Fitch присвоило предстоящей эмиссии еврооблигаций Первого Украинского Международного Банка ожидаемый рейтинг "B-"

26 января 2007 г. Fitch Ratings присвоило предстоящей эмиссии облигаций Standard Bank Plc, представляющих собой участие в кредите, ожидаемый долгосрочный рейтинг "B- (В минус)" и ожидаемый рейтинг возвратности активов "RR4". Еврооблигации будут использованы исключительно в целях финансирования кредита Первому Украинскому Международному Банку ("ПУМБ") (рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") "B- (B минус)", краткосрочный рейтинг "B", индивидуальный рейтинг "D", рейтинг поддержки "5" и долгосрочный рейтинг по национальной шкале "BBB(ukr)"). Прогноз по РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу - "Стабильный". Финальные рейтинги эмиссии будут присвоены после получения окончательной документации, которая должна в основном соответствовать информации, полученной ранее.
В соответствии с условиями эмиссии требования держателей облигаций будут считаться, по крайней мере, равными по очередности исполнения остальным приоритетным необеспеченным требованиям кредиторов ПУМБ, за исключением случаев, определенных соответствующим законодательством (о банкротстве, несостоятельности, ликвидации). Согласно законодательству Украины о банкротстве, требования вкладчиков и держателей счетов, являющихся физическими лицами, имеют более высокую приоритетность, чем другие приоритетные необеспеченные требования кредиторов. По состоянию на конец 3 квартала 2006 г. согласно промежуточной неаудированной отчетности ПУМБ по МСФО, депозиты и счета физических лиц составляли 22,8% общих пассивов банка. Обязательства перед связанными сторонами также составляют значительную долю общих пассивов ПУМБ (18,5% на конец 3 квартала 2006 г.). По мнению Fitch, это может привести к дополнительным рискам для держателей облигаций в случае дефолта, однако не в такой степени, чтобы обусловить более низкий рейтинг возвратности активов по данной сделке, чем "RR4".

Ковенанты обязывают ПУМБ поддерживать коэффициент достаточности общего капитала по соглашению Базель I не менее 10%, указывают, что сделки банка с аффилированными сторонами должны осуществляться на рыночных условиях и ограничивают выплату дивидендов и выкуп акций 50% консолидированной годовой чистой прибыли по МСФО. Ковенанты также ограничивают реорганизацию, включая слияния, отделение и продажу активов. Кроме того, условия выпуска облигаций содержат положение о перекрестном невыполнении обязательств, которое вступит в силу, в случае если объем просроченной задолженности составит 10 млн. долл., а также положение об ограничениях по предоставлению активов в виде обеспечения, согласно которому объем сделок секьюритизации не должен превышать 15% общего объема кредитов ПУМБ по МСФО. В случае проведения сделок секьюритизации Fitch рассмотрит характеристики и масштаб какого-либо избыточного дополнительного обеспечения на предмет потенциального влияния на требования необеспеченных кредиторов.

Также предусмотрено право держателей облигаций предъявить их к досрочному погашению в случае смены контроля над банком, которая приведет к понижению рейтингов.

По состоянию на конец 9 месяцев 2006 г. ПУМБ занимал 15 место среди украинских банков по величине активов. ПУМБ традиционно является корпоративным банком. В то же время стратегия банка предусматривает развитие розничного кредитования и кредитования малого и среднего бизнеса. 99% акций ПУМБ принадлежат СКМ Финанс, финансовой компании в составе холдинга Систем Кэпитал Менеджмент ("СКМ") - одной из крупнейших бизнес-групп в Украине. СКМ в конечном итоге контролируется Ринатом Ахметовым, ведущим бизнесменом в Украине. СКМ также владеет Донгорбанком (банком среднего размера, расположенном в Донецке), который обслуживает денежные потоки СКМ, и двумя страховыми компаниями.

Рейтинги возвратности активов ("RR"), введенные Fitch в 2005 г., являются относительным показателем, оценивающим перспективы взыскания кредиторами средств по определенному долговому обязательству в случае дефолта.

Справка: Определения рейтингов Fitch, а также условия их использования доступны на официальном глобальном интернет-сайте агентства www.fitchratings.com. На русском языке определения рейтингов, методологии и критерии их присвоения, а также списки рейтингов и аналитические отчеты по эмитентам России и СНГ размещены на официальном русскоязычном сайте агентства www.fitchratings.ru.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd