Fitch подтвердило рейтинги Укрсоцбанка, исключило рейтинги из списка Rating Watch "Позитивный"

Сегодня Fitch Ratings подтвердило рейтинги Укрсоцбанка: рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") на уровне "B-" (B минус) и рейтинг поддержки на уровне "5" и исключило их из списка Rating Watch "Позитивный". По РДЭ банка присвоен прогноз "Позитивный". Другие рейтинги Укрсоцбанка были подтверждены на следующих уровнях: краткосрочный рейтинг "B" и индивидуальный рейтинг "D".
Исключение рейтингов из списка Rating Watch "Позитивный" последовало за недавним сообщением о том, что продавец контрольного пакета акций Укрсоцбанка воспользовался правом прекращения соглашения о продаже акций с итальянским банком Intesa Sanpaolo (РДЭ "AA-" (AA минус)/прогноз "Стабильный"), первоначально подписанного 14 февраля 2006 г., а затем измененного 4 сентября 2006 г. Действие соглашения было прекращено после того, как сделка не была завершена в установленный срок 31 марта 2007 г.

"По имеющейся у Fitch информации, владелец контрольного пакета акций Укрсоцбанка в настоящий момент обсуждает с Intesa возможность подписания соглашения о покупке акций на новых условиях. Если стороны официально примут на себя обязательства по новому соглашению, мы с высокой степенью вероятности вновь поместим РДЭ и рейтинг поддержки Укрсоцбанка в список Rating Watch "Позитивный", - отметил Дмитрий Ангаров, младший директор в группе Fitch по финансовым организациям в Москве.

"Позитивный" прогноз отражает расширение клиентской базы банка, сохранение лидирующих позиций на основных сегментах рынка, поддержание хороших показателей прибыльности, а также снижение уровней концентрации кредитного портфеля.

"Такие факторы как повышение капитализации банка, в частности, доли свободных собственных средств, продолжение диверсификации фондирования, и, как следствие, улучшение ликвидности могут привести к повышению рейтингов, даже если не произойдет смены владельца", - отметил г-н Ангаров.

На конец февраля 2007 г. Укрсоцбанк был четвертым крупнейшим банком Украины, активы которого составляли 19,8 млрд. грн. (3,9 млрд. долл.), или 5,6% активов банковской системы. Укрсоцбанк также входил в число пяти ведущих банков в большинстве основных сегментов банковского рынка. В период с 2004 по 2006 гг. основным фактором роста был розничный бизнес. На конец 2006 г. кредиты физическим лицам составляли 55% кредитного портфеля. Розничная клиентская база включает более 1 млн. клиентов - физических лиц и была сформирована с использованием одной из самых крупных филиальных сетей, состоящей из приблизительно 500 отделений по всей стране. 88,55% акций банка в настоящий момент косвенно находятся в собственности Виктора Пинчука, который также владеет корпорацией Интерпайп, одной из крупнейших частных компаний в Украине.

Справка: Определения рейтингов Fitch, а также условия их использования доступны на официальном глобальном интернет-сайте агентства www.fitchratings.com. Русскоязычные версии определений рейтингов и методологий их присвоения, списков рейтингов и аналитических отчетов по эмитентам России и СНГ размещены на официальном русскоязычном сайте агентства www.fitchratings.ru.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd