Fitch оценивает объем бондов с доходностью ниже нуля в $9,7 трлн

По данным Bloomberg, Центробанки могут прокладывать маршрут к нормализации монетарной политики, но на рынке еще есть гособлигации в объеме почти $10 триллионов с доходностью ниже нуля, свидетельствует оценка Fitch Ratings.


“По подсчетам Fitch, совокупный размер госбондов с отрицательной доходностью составляет $9,7 триллиона по сравнению с $9,3 триллиона годом ранее. Увеличению частично способствовало ослабление доллара, которое привело к росту стоимости бумаг в евро и, в меньшей степени, в иенах. Этот объем соответствует почти двум третям от обращающихся на рынке непогашенных казначейских бумаг США”, - говорится в сообщении.


Отрицательная доходность в Европе и Японии толкнула инвесторов на поиски доходности в других странах, что вызвало снижение процентных ставок во всем мире. Аналитики Fitch отмечают, что, "оставаясь низкой, доходность долгосрочных бумаг США по-прежнему намного превышает ставки в основных странах еврозоны, которые близки к минимумам 2017 года".


Такая среда сохраняется даже после того, как Европейский центробанк обнародовал планы по сокращению ежемесячных покупок активов до 30 миллиардов евро с января на фоне ускорения экономики еврозоны. Fitch прогнозирует, что в следующем году рост ВВП в странах валютного блока составит 2,2 процента.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd