Fitch оценивает необходимую капитализацию украинских банков в 92 млрд грн (11 млрд долл.).

Fitch оценивает необходимую капитализацию украинских банков в 92 млрд грн (11 млрд долл.), сообщает пресс-служба рейтингового агентства. Это почти вдвое больше, чем объем капитальных взносов, проведенных за 12 мес. по состоянию на III кв. 2009 г. Агентство также прогнозирует, что в лучшем случае сектор проблемных кредитов достигнет 40% в 2010 г. При этом ликвидность остается умеренной у многих финансовых организаций, а высокий уровень отношения кредитов к депозитам (214% на конец ІІІ кв. 2009 г.) и относительно высокое проникновение сектора указывают на ограниченный потенциал роста в ближайшей перспективе.
В двадцати четырех банках, на долю которых приходится 12% активов сектора, за период с 4 кв. 2008 г. была введена временная администрация, после того как они не смогли обслуживать свои обязательства. В пяти из этих банков временная администрация с тех пор была отменена, и три из этих пяти банков были национализированы. В то же время государственная поддержка финансовых организаций, которые не смогли выполнить свои обязательства, пока имеет ограниченные масштабы, и большинство из 24 банков, вероятно, будут ликвидированы. Четыре украинских банка допустили дефолт или провели реструктуризацию по еврооблигациям, и Fitch считает вероятным, что несколько других финансовых организаций договорились о пересмотре условий непубличных международных заимствований.

Существенная роль банков в иностранной собственности, на долю которых приходилось 47% активов сектора на конец 3 кв. 2009 г., являлась стабилизирующим фактором в период кризиса и должна существенно сократить конечную стоимость урегулирования ситуации в банковской системе для властей Украины, отмечает пресс-служба.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd