Введение жестких банковских санкций ударит по иностранным инвесторам, так как создаст трудности для расчетов за поставку энергоносителей и выплат по внешним долгам госбанков. Такое мнение выразили аналитики агентства Fitch, пишет Reuters.
По их оценкам, сейчас внешний долг банковского сектора достигает $60 миллиардов, будучи наполовину рыночным. Однако в части обслуживания валютных обязательств банкам может быть оказана господдержка, говорится в презентации аналитиков агентства.
Потенциальных проблем у российских банков, по оценкам Fitch, больше чем на 4 триллиона рублей. Аналитики отмечают, что доля плохих кредитов неуклонно растет, так как банки продолжают постепенно признавать и резервировать проблемы после кризиса 2014-2015 годов.
Половина - 2 триллиона рублей - приходится на кредиты третьей категории качества (обесцененные кредиты, включая просроченные более чем на 90 дней) у 20 крупнейших банков.
Кроме того, к потенциальным проблемам аналитики Fitch причислили 1 триллион рублей отрицательного капитала банка проблемных активов, который создан Центробанком РФ на базе санированных банка Траст и Рост банка. Объединенная структура получила активы санированных ФК Открытие, Траста, Бинбанка, Рост банка, и Промсвязьбанка.
Еще более 600 миллиардов рублей - обесцененные кредиты Внешэкономбанка, из них 400 миллиардов - кредиты, в основном, связанные с Украиной и гарантированные Минфином РФ, которые были рекласифицированы в работающие.
Оставшиеся 600 миллиардов рублей - расходы на дальнейшую расчистку банковского сектора.
По оценке агентства, с российского рынка в целом уйдет еще 150 банков с суммарной рыночной долей 2 процента. При этом средний размер “дыры” в активах” у этих банков будет “сопоставим с той, что была у санированных и ликвидированных банков (около 40 процентов)”.
В числе последних рисков Fitch рассматривает перегрев на рынке потребительского кредитования из-за того, что рост кредитования опережает рост доходов населения, а также конкуренцию с госбанками.
Напомним, cтало известно, что международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз темпов роста мирового ВВП в 2019 году на 0,1 процентного пункта (п.п.), до 3,1%. Изменение прогноза обусловлено эскалацией торговой войны между США и Китаем.