Fitch обновило кредитный рейтинг для четырех украинских госбанков

Fitch подтвердил долгосрочный кредитный рейтинг для Приватбанка, Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка на уровне "B" со стабильным прогнозом. Fitch также подтвердило рейтинги устойчивости всех четырех банков на их текущих уровнях.

Отмечается, что подтверждение рейтингов выражает позитивный взгляд Fitch касательно потенциальной поддержки, которую эти банки могут получить от правительства Украины в случае необходимости.

По мнению Fitch, склонность украинских властей оказывать поддержку всем четырем банкам остается высокой с учетом их полной собственности государства (за исключением Укргаза с 95% собственности) и системной значимости (больше для ПриватБанка и Ощадбанка, учитывая их 32 % и 19% рыночных долей в депозитах физических лиц, соответственно, на конец августа 2020), однако возможности властей оказывать поддержку ограничены, особенно в иностранной валюте.

Также по мнению Fitch, государственная собственность ПриватБанка является нестратегической, и власти планируют продать контрольный пакет акций банка, возможно, посредством IPO, - в среднесрочной перспективе. Даже когда банк приватизирован, значимость Приватбанка в банковской системе Украины приводит к сильному стимулу для властей оказывать дальнейшую поддержку.

Подтверждение национальных рейтингов на уровне "AA (укр)" со стабильным прогнозом всех четырех банков отражает их неизменную кредитоспособность по сравнению с аналогичными банками в Украине.

Кроме того, Fitch ожидает, что ВВП Украины сократится на 6,5% в 2020 г. с последующим восстановлением на 3,8% в 2021 г.

Рейтинги устойчивости всех банков по-прежнему отражают их чувствительность к циклической операционной среде в Украине, значительной доле долларовых кредитов (за исключением Приватбанка) и высокой степени привязки к суверенным облигациям (вложения гос.банков в ОВГЗ составляют 32-59% от активов). Тенденции в отношении депозитов клиентов стабилизировались со второго квартала 2020 после некоторой волатильности в первом квартале; одновременно, банки накопили буфер ликвидности, поскольку кредитная активность потребителей остается низкой в течение 3 квартала.

Напомним, Fitch изменило прогноз мирового ВВП этого года.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd