Fitch не исключает возможности суверенных дефолтов в еврозоне.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings не исключает возможности суверенного дефолта одной из стран, входящих в зону обращения евро. С соответствующим заявлением выступил сегодня на конференции в Лондоне аналитик Fitch Пол Рокинс, передает Reuters.
В настоящее время единственной страной в еврозоне, над которой нависла реальная угроза дефолта, является Греция, хотя европейские чиновники решительно отвергают такую возможность. Сложности с балансом государственного бюджета и уровнем госдолга также есть у Португалии, Испании, Италии и Ирландии. В инвесторских кругах и средствах массовой информации все больше укрепляется "неполиткорректная" аббревиатура PIGS (Португалия, Ирландия/Италия, Греция, Испания - по начальным буквам на латинице). Так острые на язык британские банкиры когда-то окрестили ряд европейских стран (по аналогии с BRIC - Бразилия, Россия, Индия, Китай), наиболее обремененных долгами.

По словам П.Рокинса, прогноз по Греции в краткосрочной перспективе не вызывает опасений, однако на более длительный период оценка кредитного риска Греции остается открытой. Что касается Испании и Португалии, то больше сомнений вызывает программа стабилизации госфинансов последней. Португальская программа сокращения бюджетного дефицита растянута на 4 года и может быть реализована не в полной мере. Поэтому существует риск понижения кредитного рейтинга Португалии, отметил аналитик Fitch. Между тем рейтинговое агентство позитивно воспринимает планы правительства Испании по консолидации государственных финансов, указал П.Рокинс.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd