Fitch назвал главный приоритет для Украины

Урегулирование ситуации в украинском банковском секторе станет ключевым приоритетом для властей страны на 2010 год, независимо от того, кто из кандидатов победит во втором туре выборов Президента. Об этом говорится в специальном отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings.
В агентстве подчеркивают, что более устойчивая банковская система будет иметь критическое значение для создания платформы, которая обеспечила бы стабильный рост экономики в будущем.

Fitch акцентирует внимание на том, что в настоящее время рейтинги украинских банков ограничены уровнем "B-", на котором находится суверенный рейтинг, и могут быть понижены в дальнейшем в случае сохраняющегося ухудшения суверенной кредитоспособности и основных макроэкономических показателей. И наоборот, усиление политической стабильности, дисциплины в экономической политике и финансовой стабильности после выборов может привести к пересмотру в настоящее время "Негативного" прогноза по суверенному рейтингу и по рейтингам банков обратно на "Стабильный".

"С начала кризиса во второй половине 2008 г. украинский банковский сектор испытывал отток депозитов, сокращение ликвидности, резкое ухудшение качества активов и многочисленные случаи дефолтов и реструктуризации долговых обязательств банков", - отмечает Ольга Игнатьева, директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям.

Агентство напоминает, что в украинской экономике произошло заметное сокращение ВВП (по расчетам Fitch, на 14% в 2009 году), значительная девальвация гривны и усиление давления на государственные финансы. "В 2010 году улучшение или по крайней мере отсутствие дальнейшего ухудшения перспектив для банковского сектора будет иметь ключевое значение для суверенной кредитоспособности, - отмечает О.Игнатьева. - При этом усиление политической и макроэкономической стабильности и стабильности обменного курса оказало бы поддержку восстановлению банковской системы и экономики в целом".

В свою очередь, управляющий директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям Джеймс Уотсон полагает, что украинской банковской системе может потребоваться до 92 млрд грн. (11 млрд долл.) новых вливаний капитала для восстановления платежеспособности. "Это почти вдвое больше, чем объем взносов капитала, проведенных за 12 месяцев под конец III квартала 2009 года", - отмечает эксперт.

Fitch также полагает, что существенная роль банков в иностранной собственности, на долю которых приходилось 47% активов сектора на конец III квартала 2009 года, являлась стабилизирующим фактором в период кризиса и должна существенно сократить конечную стоимость урегулирования ситуации в банковской системе для властей Украины. "В то же время большинство материнских структур, вероятно, будут с осторожностью подходить к увеличению рисков по Украине после кризиса, что будет обуславливать дальнейшее сдерживание роста банковской системы и, вероятно, приведет к повышению конкуренции за привлечение депозитов на внутреннем рынке", - говорится в отчете.

Напомним, в ноябре прошлого года Fitch понизил долгосрочный рейтинг Украины с уровня "АА(ukr)" до уровня "АА-(ukr)" по национальной шкале, а также долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте с "B" до "B-".
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd