Сегодня Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам дефолта Украины в иностранной и национальной валютах (IDR) с <Позитивного> на <Стабильный> и подтвердило рейтинги страны на уровне "BB-" (BB минус). Агентство также подтвердило рейтинг странового потолка на уровне "BB-" (BB минус) и краткосрочный рейтинг - "B".
Данное рейтинговое решение последовало за вынесением вотума недоверия правительству Ю. Еханурова 10 января. Влияние вотума недоверия на политику в краткосрочной перспективе, возможно, будет минимальным, поскольку премьер-министр Ехануров и его кабинет, предположительно, продолжат исполнять свои обязанности вплоть до проведения выборов в Верховную Раду в марте 2006 г. Тем не менее, данное событие еще больше усилило противоречия между основными политическими силами страны. Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что ни одна из политических партий не получит большинства голосов избирателей, поэтому новое правительство, скорее всего, будет коалиционным. Вместе с тем, наблюдавшееся в последнее время усиление политического противостояния будет трудно преодолеть сразу после выборов.
, - отметила Шэрон Радж, Старший директор в Группе суверенных рейтингов Fitch в Лондоне. <На этом фоне ухудшились перспективы реализации структурных реформ. Кроме того, возрос риск того, что политические меры, предпринимаемые в ответ на шок, связанный с повышением цен на газ, или на любое другое потрясение, будут недостаточно оперативными и адекватными>.
Хотя в долгосрочной перспективе потенциал роста Украины по-прежнему остается высоким, 2006 г. будет сложным, и продолжение политической нестабильности в стране еще более усугубит экономические проблемы. Экономика Украины находится в сложном положении: в прошлом году в стране было отмечено резкое замедление темпов роста ВВП, а также ослабление доверия внутренних инвесторов. После проявления первых признаков улучшения ситуации в экономике осенью прошлого года, в ноябре реальный ВВП сократился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате темпы роста по итогам 11 месяцев 2005 г. составили всего 2,2%. Более трети украинских предприятий по-прежнему приносят убытки.
<На этом фоне, недавно согласованное с Россией повышение цен на газ, скорее всего, потребует проведения быстрых и болезненных преобразований>, отметила Шэрон Радж. <В свете последних событий Fitch пересмотрело свой прогноз роста ВВП Украины на 2006 г., понизив его до 1%-2%>.
Несмотря на эти неблагоприятные обстоятельства, рейтинги дефолта Украины по-прежнему поддерживаются низкими уровнями общего государственного долга страны и чистой внешней задолженности - значительно ниже, чем у сопоставимых стран, имеющих рейтинги. Кроме того, несмотря на ожидаемое ухудшение текущего платежного баланса (данный показатель являлся в последние годы основным положительным рейтинговым фактором) - в 2006 г. на смену вполне удовлетворительному профициту баланса придет умеренный дефицит, поддерживающим фактором по внешним позициям страны на краткосрочную перспективу останутся государственные валютные резервы в размере 19 млрд. долл.