Fitch: быстрый рост кредитования приводит к напряженности в банковских системах все большего числа стран

Сегодня Fitch Ratings публикует новый отчет «Системные риски в банковском секторе», в котором говорится, что сохранение высокого роста объемов кредитования в мире приводит к напряженности в банковских системах все большего числа развитых стран и остается фактором обеспокоенности для стран Центральной и Восточной Европы / СНГ и ряда стран-экспортеров нефти.
«В течение прошлого года средний уровень реального роста объемов кредитования в мире составлял более 11% – самое высокое значение за все время после периода, предшествовавшего азиатскому кризису 1997 г., – отмечает Ричард Фокс, старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам. – Это увеличивает уязвимость (которую оценивает макро-пруденциальный индикатор Fitch) в случае потенциальных системных кризисов в банковском секторе. 70% банковских систем развитых стран в настоящий момент имеют «умеренную» или «высокую» уязвимость в случае потенциальных стрессовых ситуаций в сравнении со всего лишь половиной банковских систем развивающихся рынков. Тем не менее, согласно используемому Fitch индикатору банковской системы, банковские системы развитых рынков в целом оцениваются Fitch как «устойчивые» и, как следствие, находятся в лучшей позиции, чтобы выдержать негативные потрясения, в то время как банковские системы развивающихся рынков за некоторыми отдельными исключениями, как правило, являются «слабыми».

На возможность возникновения в банковской системе страны макро-пруденциальных стрессовых ситуаций указывает чрезмерный рост кредитования, сопровождающийся значительным ростом цены активов и (или) реальным укреплением обменного курса. Такая ситуация нередко является предвестником системных проблем. Макро-пруденциальный индикатор Fitch («MPI») направлены на выявление таких условий. В результате последнего полугодового пересмотра, в рамках которого впервые учтены данные за 2006 г., на фоне сохранения высокого роста объемов кредитования еще ряд стран был переведен в категории более высокого риска.

В наиболее высокорисковой категории остается Исландия («MPI 3»), которая продолжает иметь наиболее высокий уровень потенциального стресса. Несмотря на то, что идет процесс корректировки, и темпы роста кредитования замедлились, объемы кредитования частного сектора в прошлом году все равно увеличились на более чем 63% от ВВП.

Быстрое повышение отношения объемов кредитования к ВВП также продолжилось в Ирландии, Испании и Сан-Марино. Тем не менее, эти страны относятся к категории умеренного риска («MPI 2»), поскольку тенденции в области реального обменного курса и цены активов не превысили триггерных значений, которые согласно используемой Fitch оценке соответствуют более высоким уровням риска. (Ирландия была переведена в эту категорию из более высокорисковой категории «MPI 3» благодаря изменению данных по обменному курсу).

Австралия и Канада, напротив, имеют указанное сочетание условий (хотя и в менее высокой степени, чем Исландия) и переходят в категорию «MPI 3». Вместе с тем, все эти шесть развитых стран имеют «устойчивые» или, в случае Австралии, «очень устойчивые» банковские системы согласно индикатору банковской системы Fitch (BSI). Данный индикатор используется для оценки качества или устойчивости внутреннего состояния банковского сектора и рассматривается совместно с макро-пруденциальным индикатором при оценке совокупного системного риска банковского сектора. Устойчивые банковские системы, которые имеют почти все развитые страны, способны лучше справляться с потенциальными стрессовыми факторами, на выявление которых направлен макро-пруденциальный анализ Fitch.

Как уже ранее отмечало Fitch, уровень реального роста объемов кредитования в странах Центральной и Восточной Европы / СНГ продолжает вызывать обеспокоенность. В 2005-2006 гг. в этих странах имели место 9 из 10 самых высоких темпов реального роста объемов кредитования. Кроме того, эти страны, за некоторыми отдельными исключениями, как правило, имеют «слабые» банковские системы (BSI «D») и в меньшей степени способны выдержать воздействие макро-пруденциальных стрессовых факторов. Азербайджан и Россия остаются в категории «MPI 3», в которую теперь также переходит Иран. Эти три страны являются производителями нефти, и росту обменного курса в этих странах способствуют высокие нефтяные доходы. Что касается Ирана, то в дополнение к потенциальным стрессовым факторам там продолжается падение реальных цен на акции относительно пиковых значений в 2004 г. Российская банковская система продолжает оцениваться как «слабая» (BSI «D»), а банковские системы Азербайджана и Ирана как «очень слабые» (BSI «E»).

Сам по себе быстрый рост объемов кредитования недостаточен для того, чтобы отнести страну к самой высокорисковой категории макро-пруденциального риска («MPI 3»). Реальный обменный курс и/или реальная цена активов также должны вызывать обеспокоенность. Тем не менее, темпы роста объемов кредитования в ряде стран Центральной и Восточной Европы / СНГ являются столь высокими, что это вызывает особую озабоченность. Несмотря на то что значительный рост объемов кредитования во многих случаях можно объяснить фундаментальными факторами, Fitch крайне обеспокоено быстрым ростом кредитования в странах, уже имеющих высокий уровень отношения объемов кредитования к ВВП, таким как Казахстан, страны Балтии и Украина.

ЮАР продолжает оставаться в категории «MPI 3». В то же время это одна из всего десяти стран развивающихся рынков, банковские системы которых рассматриваются как «устойчивые» (BSI «B») и находятся на уровне типичной развитой страны. Поэтому ЮАР имеет более благоприятные позиции, чтобы выдержать сложности, вызванные текущей более жесткой стадией монетарного цикла. К «устойчивым» также относятся банковские системы таких стран развивающихся рынков как Чили, Чехия, Эстония, Мексика и пять из шести стран-членов Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

Заметным событием в рамках пересмотра индикаторов банковской системы стал перевод банковской системы Китая в более высокую категорию BSI «D». Это обусловлено финансовыми реформами, укреплением капитализации, сокращением проблемных кредитов и благоприятной экономической конъюнктурой. К данной категории относится половина банковских систем развивающихся рынков, хотя эти системы и имеют значительные недостатки по сравнению с сопоставимыми системами других стран.

В публикуемом отчете в анализ Fitch впервые были включены следующие четыре страны (в скобках приведены их уровни BSI/MPI): Армения (E2), Беларусь (E2), Грузия (D2) и Шри-Ланка (E1).

С новым отчетом «Системные риски в банковском секторе» (Bank Systemic Risk Report) и методологией «Оценка системных рисков в банковском секторе» (Assessing Bank Systemic Risk), опубликованной в июле 2005 г. года, можно ознакомиться на интернет-сайте агентства www.fitchratings.com.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd