Финразведка мониторит обращение криптовалют - председатель Госфинмониторинга

Финразведка обладает специфическим программным обеспечением для анализа информации, связанной с оборотом виртуальных активов. Об этом в интервью "Минфину" рассказал председатель Государственной службы финансового мониторинга Игорь Черкасский.

"Вопрос обращения и мониторинга виртуальных активов становится все более популярным. Очевидно, что эта сфера имеет риски отмывания денег и финансирования терроризма", - подчеркнул Игорь Черкасский.

Главный финразведчик страны отметил, что Украина одна из первых распространила антилегализационное законодательство на деятельность, связанную с оборотом виртуальных активов. Но без рамочного профильного закона такая регуляция все же не может быть полноценной. Впрочем, он заверил, что инструменты для работы финансовой разведки есть.

Председатель Государственной службы финансового мониторинга назвал основные источники, откуда финразведка берет данные:

  1. Поставщики услуг, связанных с оборотом виртуальных активов (криптообменники, биржи), являются субъектами первичного финансового мониторинга и обязаны информировать о своих подозрениях.
  2. Информация о виртуальных активах поступает, например, от правоохранительных органов или от иностранных подразделений финансовой разведки.
  3. Данные самой службы финансового мониторинга.

"Не хочу раскрывать все подробности, но Госфинмониторинг также обладает специфическим программным обеспечением для анализа информации, связанной с оборотом виртуальных активов", - заверил Игорь Черкасский.

По его данным, Государственная служба финансового мониторинга уже передала в правоохранительные органы 9 материалов, с подозрением относительно легализации средств с использованием виртуальных активов.

Напомним, НБУ снял для исполнителей банковскую тайну со счетов должников.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd