Финансовые события за неделю от IBF.UA - 30 июля 2021

Тема недели – коррекция китайского фондового рынка (рыночная стоимость Tencent сократилась на 170 млрд. долларов за 4 недели – мировой рекорд). Правительство Поднебесной запретило компаниям, работающим в сфере образования, привлекать иностранные инвестиции. Пекин пошел на этот шаг после того, как обнаружил идеологические проблемы в частных образовательных компаниях с участием иностранцев.

ФРС в среду еще раз заявил о временном характере инфляции, хотя и начал дискуссию о времени сворачивания стимулов. Высокая инфляция в 1970-80х тоже была временной. ФРС пришлось в 1981 поднять ставку до 20%, но тогда госдолг составлял 40% от ВВП, а не больше 100%. А пока что Deutsche bank уверен в необратимости роста инфляции – от 33% до 50% дефицита бюджета развитых стран были монетизированы центробанками (50% - ЕЦБ). Ждем новое расследование против Deutsche от контролирующих органов США?

Прибыль Tesla выросла на 998% во 2-м квартале и впервые превысила 1 млрд. долларов, фондовый рынок США впервые превысил 200% ВВП, а средняя стоимость продаваемого жилья выросла на 23.4% за год (как следствие – падение продаж новых домов в июне на 6.6% против прогноза +3.7%).

Очередной успех министерства финансов - Украина доразместила облигации на 500 млн. долларов с погашением в 2029 и доходностью 6.3%. Без активного спроса со стороны нерезидентов на внутреннем рынке во вторник удалось привлечь в бюджет только 3.13 млрд. гривен. Ощадбанк пойдет по пути Укргазбанка - привлечение субординированого долга от МФО (предварительно 100 млн. евро от ЕБРР) с возможностью конвертации в акции банка. А на новостях о повышении учетной ставки и уменьшении выкупа валюты с рынка Национальным банком гривна пробила уровень 27.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd