Финансовые события за неделю от IBF.UA - 28 мая 2021

В США уже 50% населения привились от коронавируса. Как результат, число заболевших на минимуме с марта 2020 года. В прошлом месяце глава ФРБ Сент-Луиса г-н Буллард обозначил, что вакцинация 75% населения позволит начать сворачивать программу QE. С учетом динамики Libor и рекордных объемов обратного репо в США, сворачивать нужно было несколько месяцев назад… Иллюстрация настроений в мире – поисковая активность в Google по запросу «гиперинфляция» на 20% выше предыдущего рекорда 2008 года, а спрэд между инфляцией и ростом цен производителей глубоко отрицательный и самый низкий с декабря 1974.

Цены на сырье откатываются с максимумов, поскольку главный потребитель, Пекин, заявил, что будет применять санкции к любым монополиям в сфере производства сырьевых товаров, и, похоже, никакое другое правительство, кроме Китая, не волнуется об инфляции. Для окончания моды на биткойн хватило одного заявления правительства Китая и твита Илона Маска, а задолженность домохозяйств США удвоилась с 2003 года. Сейчас это 14.56 трлн. долларов суммарно или 118.000 на одно домохозяйство.

Минфин привлек во вторник 5.96 млрд.гривен - самый большой спрос был на однолетние бумаги, Капитальные инвестиции в экономику Украины падают второй год подряд (-9.5% г/г), существенный рост показали только инвестиции в здравоохранение (+137% г/г). И немного зависти – Кабмин установил максимально допустимый размер базового годового вознаграждения члена набсовета Нафтогаза в сумме 6,328 млн. гривен.

Удачной недели и будьте здоровы!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd