Финансовые события за неделю от IBF.UA - 23 июля 2021

С момента начала коронавирусной эпопеи фондовый рынок США превзошел весь остальной мир на 200%. Даже с учетом факта, что FAAMG базируются в США, разрыв в оценке, по сравнению с остальным миром, больше, чем когда-либо прежде в истории. Да и сам рост в S&P500 на 91% был обеспечен вышеупомянутой пятеркой - остальные 495 участников индекса дали суммарно лишь 9%. После решения OPEC об увеличении добычи нефть подешевела на 7.3% за день – обычно, это не очень хороший сигнал для сырьевых товаров, но цены на газ продолжают расти.

Цены производителей в Германии выросли в июне на 8.5% г/г – рекорд с 1982 года, а настроения потребителей в ЕС и США падают, поскольку растущие инфляционные ожидания привели к резкому ухудшению условий покупки дорогостоящих товаров. ЕЦБ на своем заседании в четверг пообещал оставить ставки на текущем уровне (или ниже) до тех пор, пока не увидит устойчивую инфляцию на уровне 2%, соответственно, консервативные инвесторы и пенсионные фонды еще долго будут терять деньги на вложениях в облигации. США заключили сделку с Германией и готовы прекратить санкционное давление на Северный поток-2 – Украина рискует потерять 2-4 млрд. долларов ежегодно.

Financial Times сообщила, что главу НБУ Кирилла Шевченко могут отправить в отставку. Причина – кадровые перестановки в НБУ, которые усложняют переговоры с МВФ о предоставлении транша (видимо, если бы не кадровые перестановки, МВФ завалил бы Украину кредитами?). Вообще с 2015 по 2021 Нацбанк потратил 313 млн. гривен на компенсации уволенным сотрудникам – 6300 человек. На сегодня в НБУ работает 4864 человека. Минфин привлек 7.75 млрд. гривен на аукционах во вторник, а НБУ, «в условиях существенного усиления фундаментального инфляционного давления», повысил учетную ставку на 0.5% до 8%.

Удачной недели и будьте здоровы!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd