Финансовые события за неделю от IBF.UA - 22 января 2021

Да здравствует король! 46-й президент США приведен к присяге в среду. Первые указы Байдена после вступления в должность были посвящены отмене некоторых указов Трампа – остановка строительства стены между США и Мексикой, возвращение во Всемирную организацию здравоохранения и в Парижское соглашение по климату. Рынки США бьют новые рекорды на уже объявленных стимулах, а входящая в должность министр финансов США Джанет Йеллен призвала к еще большим расходам.

Учитывая имеющийся баланс рисков, в основном временный характер проинфляционных факторов, а также слабую инвестиционную активность и подавленные настроения бизнеса на фоне усиления карантина, правление НБУ оставило учетную ставку без изменений на рекордно низком уровне в 6%. Несмотря на ограничение объема по коротким выпускам, Минфин Украины привлек 12.3 млрд гривен от размещения ОВГЗ. Кабмин занялся созданием УМФЦ (Украинского международного финансового центра), выпуском «зеленых» облигаций для расчета по долгам с поставщиками электроэнергии из возобновляемых источников (ждем облигации «медицинские», «электровозные» и так далее?). Тем временем, Глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в очередной раз ожидает полный запуск фондового рынка осенью 2023 года.

Курс гривны стабилен, а глава НБУ ожидает его укрепления в краткосрочной перспективе благодаря притоку спекулятивного капитала в ОВГЗ.

Удачной недели и будьте здоровы!



ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd