Финансовые события за неделю от IBF.UA - 18 декабря 2020

США назвали Швейцарию валютным манипулятором, поскольку баланс SNB вырос почти на 13% с начала года. При этом, по итогам заседания FOMC, Федеральный резерв продолжит наращивать баланс как минимум на 120 млрд. долларов в месяц (только за первые 7 месяцев этого года ФРС увеличил свои активы на 75%, «напечатав» 2.8 трлн. долларов).

До Нового года наступит срок погашения казначейских облигаций на 1 трлн. долларов, еще 5.8 трлн. погасится в следующем году, и, похоже, без помощи регулятора рефинансировать этот долг будет довольно трудно. С большой вероятностью нынешние ставки останутся близкими к нулю до конца 2023 года, но, несмотря на все меры, безработица в США снова растет.

Резкий рост цен на сталь, руду и зерно способствуют увеличению предложения иностранной валюты и укреплению курса гривны. Условия торговли для Украины являются лучшими за последние 9 лет. Дополнительно, нерезиденты начинают возвращаться на рынок ОВГЗ. Во вторник Минфин привлек рекордный за всю историю объем средств от первичного размещения – 52.4 млрд. гривен, в том числе 42.1 млрд. в гривне. Верховная рада проголосовала за принятие бюджета 2021 с расходами 1.328 трлн. гривен, дефицитом 5.5% ВВП, прогнозной инфляцией 7.3%, ростом экономики 4.7% и курсом доллара 29.1. И в Украине стало одним банком меньше – ФГВФЛ ввел временную администрацию в «Мисто банк».

Удачной недели и будьте здоровы!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd