Финансовые события за неделю от IBF.UA - 16 июля 2021

Штамм Дельта продолжает с быстрой скоростью распространяться по миру, и даже в тех странах, где уже привито более 60% населения отмечается резкий всплеск заболеваемости. Глава ВОЗ уверен, что в мире в целом начинается третья волна пандемии, однако, смертность в «привитых» странах остается на уровне статистической погрешности. Анализ Bloomberg показывает, что на рынке жилья уже появляются признаки пузыря образца 2008 года. Новая Зеландия, Канада, Швеция, Великобритания и США являются самыми перегретыми рынками. Судя по динамике цен в Украине, Киев тоже близок к указанной пятерке, но, благодаря нулевым ставкам, выплаты по ипотеке в США в процентах располагаемого дохода сейчас самые низкие в истории.

Инфляция в США в июне составила 5.4% г/г, что, по словам главы ФРС «неприемлемо», но сокращение стимулов может очень резко стать катализатором обвала рынков, что уже стало неприемлемо для политиков. Однако, негативный эффект безудержного монетарного стимулирования уже перевесил весь позитив. Глава ЕЦБ посоветовала инвесторам подготовится к интересным вариациям и изменениям, которые будут объявлены на заседании 22 июля (x-apple-data-detectors://1), а тем временем ЕС планирует за 10 лет направить 790 млрд. евро на проекты по декарбонизации сталелитейной и других отраслей промышленности.

Минфин привлек в бюджет 9.88 млрд. гривен. Инфляция в июне осталась на уровне 9.5% г/г, но цены на газ и отопление подарят нам осенью вторую инфляционную волну. На валютном рынке абсолютный штиль, а НБУ подготовил очередную либерализацию – возможность бизнесу покупать эквивалент 100 тыс. евро в день без обязательств, но с разрешения НБУ.

Удачной недели и будьте здоровы!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd