Финансовые события за неделю от IBF.UA - 13 августа 2021

Сильные данные по рынку труда вызвали рост доллара к основным валютам и падение цен на сырье и драгоценные металлы. Рынки сейчас уверены, что в сентябре ФРС будет вынуждена объявить о начале сворачивания монетарных стимулов, а пока что Сенат США принял инфраструктурный пакет на 1 трлн. долларов (новый долг). Следующий пакет – 3.5 трлн. на 10 лет обсуждается. Президент Бундесбанка заявил, что программа экстренной скупки активов РЕРР должна прекратиться, когда кризис COVID закончится, но, как и в случае с ФРС, всегда может вовремя обнаружиться новый штамм…

Потребительская инфляция в Украине выросла до 10.2% г/г, и НБУ ожидает пик инфляции осенью на уровне 11.2%. Рост корпоративных кредитов в банках достиг 30% г/г – восьмилетний максимум! С момента старта программы 5-7-9 банки выдали 21,545 кредитов на сумму 56,7 млрд. гривен. 12 международных банков, работающих в Украине, направили в НБУ и Министерство финансов письмо с просьбой ограничить данную программу – средства государственного бюджета идут не на поддержку бизнеса, пострадавшего от карантина, и не на создание новых рабочих мест, а на пополнение оборотных средств платежеспособных предприятий.

Минфин привлек в бюджет 2,67 млрд. гривен на аукционах во вторник, а укрепление гривны явно не нравится регулятору – своими покупками НБУ пытается направить курс в сторону 27+. А пока что гривна оказалась самой укрепляющейся к доллару валютой по итогам первого полугодия 2021 – с учетом взлетающих в небо цен на Киевские квартиры возникает ощущение дежавю 2008. Правда, в этот раз кризис превентивно заливают огромным количеством денег. Ну а с долгами и инфляцией разберутся как-нибудь потом, может быть, и, скорее всего, уже другие политики. А вот цена газа достигла в Европе 555 долларов за тысячу кубов - на улице жара, но зима уже близко…

Удачной недели и будьте здоровы!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd