Финансовые события за неделю от IBF.UA - 12 марта 2021

На фоне пандемии туристическая отрасль Европы идет ко дну. Берлинский аэропорт установил очередной печальный антирекорд – падение пассажиропотока в феврале составило 93% (г/), а в отеле Adlon из 385 номеров заняты 15. Тем временем борьба за вакцины накаляется. Австралия решила создать коалицию с Канадой и Японией, чтобы добиться от Евросоюза поставок вакцины по плану независимо от сложностей в самой Европе. По темпам вакцинации впереди сейчас Израиль с 101 введенной дозой на 100 человек, Эмираты на втором месте с 63 дозами. Секрет чемпионов – небольшое население и, по слухам, значительная переплата производителям за быструю поставку вакцин.

В США 85% семей получит 1,400 долларов после принятия пакета «помощи» на 1.9 трлн. долларов. Поможет ли это экономике? Инфляция в США выросла до 1.7% в феврале, но большая часть денег в реальную экономику не попадает - смельчаки скупают акции и криптовалюты, консерваторы хранят деньги в банках (депозиты выросли за год на 3 трлн. долл.). Торговый дефицит США превысил 68 млрд. долларов в январе, а бюджетный составил 310.9 млрд, что на 32.2% выше февраля 2020. На те же 32% увеличила перечисления в бюджет ФРС, и к концу года госдолг США вполне может достичь 150% ВВП.

Инфляция в Украине ускорилась в феврале до 7.5% год-к-году, а во вторник Минфин продал ОВГЗ всего лишь на 5.23 млрд. гривен. Из-за провала переговоров с МВФ план государственных заимствований выполнен на 68.6% в январе-феврале. Полностью профинансировать дефицит бюджета за счет внутренних заимствований будет проблематично, но текущие условия вполне позволяют заместить кредиты МВФ выпуском еврооблигаций. Главный санитарный врач Виктор Ляшко пообещал, что все желающие украинцы смогут вакцинироваться до конца года, если не будет срыва поставок вакцин. А после «большой стройки» нас ждет новая программа от президента «нове село».

Удачной недели и будьте здоровы!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd