Финансовые события за неделю от IBF.UA - 06 августа 2021

Топливо для инфляции – нехватка рабочей силы хуже, чем кажется. В США на 9.2 млн. вакансий 9.5 млн безработных. Работодатели возлагают надежды на сентябрь, когда истечет срок действия расширенных пособий по безработице – 19% личных доходов американцев все еще составляют государственные выплаты. Объем облигаций с отрицательной доходностью вырос за месяц на 3.4 трлн. долларов до 16.3 трлн. (из них 9 трлн. в Европе), а объем свободной ликвидности американских банков превысил 1 трлн.

Ралли на сырьевых рынках затихает – цены на железную руду в Китае снизились за неделю на 3.2% до 159 долларов/тонна, а кукуруза потеряла в цене 6% (за последние 12 месяцев цены на сталь выросли на 272% и на 88% на кукурузу). ВВП Германии во втором квартале вырос на 1.5% при прогнозе 2%, а ВВП Франции на 0.9% - размер французской экономики все еще на 3% меньше, чем до ковида. При этом инфляция в Еврозоне поднялась выше целевых значений ЕЦБ (в Германии 3.8% в июле). Стоимость доставки контейнера из Китая в США превысила 20.000 долларов, а торговый баланс США в июне установил новый антирекорд - минус почти 76 млрд. долларов. Ждем от ФРС очередных комментариев о временном характере инфляции…

Минфин разместил ОВГЗ на 1.9 млрд. гривен. Деньги не очень то и нужны - 23 августа (x-apple-data-detectors://1) Украина получит 2.7 млрд. долларов от МВФ (из 650 млрд., которые МВФ выделяет странам мира для восстановления от коронакризиса – самое крупное распределение СПЗ в истории). И хотя остатки на счетах Казначейства впервые с марта 2019 меньше 10 млрд. гривен, всегда можно остановить финансирование расходных статей бюджета.

Удачной недели и будьте здоровы!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd