Финансовые события за неделю от IBF.UA - 05 февраля 2021

Благодаря надеждам на успешную программу вакцинации в США и восстановление экономики индексы достигли новых рекордных уровней, а нефть вплотную приблизилась к доковидным 60 долл. за баррель. Несмотря на заявления представителей Федерального резерва, что даже 3% инфляции не являются проблемой, рынок начинает рассматривать повышение ставок уже в этом году как весьма вероятное, а растущая доходность американского долга приводит к росту доллара. Спрэд в доходности 10-летних облигаций США и Германии превысил 1.5%, EUR/USD опустился ниже 1.20.

Дефицит общего госбюджета Украины в 2020 году составил 217 млрд. гривен (или 5.5% ВВП), что лучше плана (почти 7% ВВП), однако, за 2020 год доходы выросли на 0.77% при росте расходов на 17%. Профицит текущего счета платежного баланса Украины составил 6.6 млрд. долл. или 4.1% ВВП против дефицита в 4.1 млрд. долларов годом ранее.

Межбанковский валютный рынок находится в относительном равновесии – невзирая на карантин, объем переводов трудовых мигрантов не снижается, цены на зерно и металл высоки, а спрос на ОВГЗ со стороны нерезидентов пока не снижается (Минфин привлек 5.3 млрд. гривен на аукционе во вторник, из которых 4.1 млрд. на 2 и 3 года), так что регулятор был вынужден выкупать излишек предложения валюты с рынка. НБУ надеется, что в этом году иностранцы купят дополнительно на 1 млрд. долларов ОВГЗ, а оптимизм в отношении развивающихся рынков позволит разместить еврооблигации на сумму около 2.4 млрд. долл. Для тех украинцев, кто считает инвестиции в гривневый долг слишком рискованными, НБУ повысил лимит для инвестирования за рубеж до 200 тыс. евро в год.

Удачной недели и будьте здоровы!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd