Финансовые события за неделю от IBF.UA

Количество заболевших и смертей от коронавируса продолжает бить новые рекорды, но виден свет в конце туннеля. Великобритания, возможно, станет первой страной, которая начнет массовую вакцинацию уже 7-го декабря. Джо Байден призвал Конгресс принять второй пакет фискальной помощи еще до своей инаугурации 21 января. Скорее всего, дополнительный 1 триллион долларов будет влит в экономику, после чего начнется обсуждение третьего пакета.

Премьер-министр Украины озвучил планы выхода на рынок внешних заимствований, если будет известна дата приезда миссии МВФ. Пока что, во вторник Минфин привлек 2.7 млрд. гривен, повысив ставки почти по всем предложенным выпускам за исключением трехмесячных ОВГЗ. Явно недостаточно, учитывая накапливающиеся неисполненные платежи Казначейства. Падение индекса производства базовых отраслей углубилось до 7.9% г/г с 6.8% в сентябре - сократилось производство во всех товарных отраслях промышленности. Объем экспорта упал на 5% за первые 10 месяцев 2020, однако, импорт упал на 12%.

Цена на руду в Китае превысила 140 долларов на фоне высокого спроса со стороны китайских металлургов, экспорт руды через МТП Южный вырос в ноябре на 44% до 1.2 млн. тонн, цены на продовольствие достигли максимума с 2014 года, а нефть пока не может преодолеть планку в 50 долларов за баррель. Соответственно, несмотря на увеличивающийся спрос на наличную валюту со стороны населения, непосредственной угрозы для курса национальной валюты нет.

Удачной недели и будьте здоровы!

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd