ФГВФЛ получил почти 4 миллиарда от продажи активов банков-банкротов

Как отмечает Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), в 2020 году получено почти 4 млрд грн от продажи активов. Об этом сообщается на сайте Фонда.

В пресс-релизе подчеркнуто, что Фонд не только выполнил план по продаже активов, но и "перевыполнил план арендных поступлений".

В целом с 2012 года поступления от продажи, погашения кредитов, ценных бумаг и аренды имущества неплатежеспособных банков составили почти 60 млрд грн.

В целом на протяжении 2020 года ФГВФЛ выплатил вкладчикам банков-банкротов более 373 млн грн гарантированного возмещения и вернул кредиторам банков более 7,2 млрд грн.

По данным ФГВФЛ, на сегодня уже ликвидировано 48 неплатежеспособных банков, 14 из них - в этом году. В активной фазе ликвидации остаются три банка, в том числе банк "Аркада", признанный неплатежеспособным в 2020-м. Его вкладчикам уже выплачено более 170 млн грн гарантированного возмещения.

По данным ФГВФЛ, Фонд выплатил по долгам НБУ и Минфина в целом более 43 млрд грн. Соответствующие заимствования Фонд привлекал в 2014-2017 годах для выплаты гарантированного возмещения вкладчикам неплатежеспособных банков.

"С Национальным банком Украины удалось полностью рассчитаться еще в прошлом году - выплачено 25,6 млрд грн, из которых 5,5 млрд грн - проценты. Остаток задолженности по векселям Минфина - 48,1 млрд грн. При этом на момент их погашения (2031 год) начисленные проценты составят почти 66 млрд грн", - констатирует ФГВФЛ.

Задолженность Фонда будет погашаться:

  • в части, соответствующей начисленным процентам по векселям - за счет средств, взимаемых с бывших владельцев и связанных лиц банков, а также за счет средств, которые поступят в Фонд как кредитору по выплаченным им гарантированным суммам вкладчикам;
  • в части номинала векселей - за счет накопленных избыточных средств Фонда, превышающих сумму, необходимую для выполнения им своих функций, но не ниже 2,5% от общей гарантированной суммы вкладов.

Между тем, низкое качество активов неплатежеспособных банков стала причиной невозможности рассчитаться в полной мере с кредиторами.

По состоянию на 1 ноября 2020 года Фондом в соответствии с ч. 5 ст. 52 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" подано 58 исковых заявлений относительно 42 банков. Общее количество ответчиков, которые являются связанными лицами этих банков, - 743 человека. Общая сумма исковых требований составляет более 98,4 млрд грн.

"Мы начали активную работу по поиску и возвращению выведенных активов в иностранных юрисдикциях. В этом году запустили процессы по четырем банков - Дельта Банк, Финансы и Кредит, Имэксбанк, Национальный кредит. Сейчас объявлено еще два конкурса на закупку услуг по поиску и аресту активов по двум пулам банков - Фидобанк, Евробанк, Вектор банк и VAB, Финансовая инициатива. В следующем году начнем соответствующую работу еще в ряде банков", - отметил Виктор Новиков, заместитель директора-распорядителя Фонда.

Напомним, ФГВФЛ планирует продать активы ликвидируемых банков на сумму 227,56 миллиона.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd