ФГВФЛ начал выплаты средств вкладчикам Мисто Банка

С 15 января 2021 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц начинает осуществлять выплаты средств вкладчикам неплатежеспособного ПАО «Мисто Банк». Об этом говорится в сообщении Фонда.

Выплаты будут осуществляться по договорам банковского вклада, срок действия которых закончился до 14 декабря 2020 года включительно и по договорам банковского счета (текущие счета).

Возмещение средств вкладчикам осуществляются в размере вклада, включая проценты, начисленные на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более 200 тыс. грн независимо от количества вкладов в одном банке.

Возмещение средств вкладчикам осуществляются через отделения банков-агентов Фонда гарантирования, которые подключены к автоматизированной системе выплат ФГВФЛ.

Для получения средств по указанным договорам вкладчикам необходимо обратиться к любому из указанных банков-агентов с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность.

14 декабря Правление Национального банка приняло решение об отнесении АО "Мисто Банк" к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала на 50 и более процентов от минимального установленного уровня.

15 декабря Фонд гарантирования ввел временную администрацию в Мисто Банк и начал процедуру его вывода с рынка.

17 декабря ФГВФЛ выставил Мисто Банк на продажу.

Проблемы в банке с капиталом начались из-за потери одного из основных активов - предприятия по переработке сои в Херсонской области. Балансовая стоимость объекта недвижимости составляла более 271 млн грн (почти 17% от всех активов банка). В результате потери объекта капитал банка упал ниже нормативного уровня.

78% вкладчиков АО "Мисто Банк" (2282 человека) получат вклады в полном объеме. Размер их вкладов не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Напомним, вкладчики неплатежеспособных банков получили 391 миллионов - ФГВФЛ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd