Еженедельный обзор фондового рынка Украины за 25-29 мая - Eavex Capital

Котировки основных торгуемых на отечественных биржах акций показали рост по итогам недели. Об этом пишет Bonds & Stocks со ссылкой на еженедельный обзор фондового рынка Украины от Eavex Capital.

В обзоре указано, что уверенный подъём зарубежных фондовых индексов и ожидания, что первый транш от МВФ может поступить в Украину уже 5 июня, что положительно влияло на настроения локальных трейдеров.

В частности, из отдельных корпоративных историй, наконец прояснилась ситуация с менеджментом "Центрэнерго" - глава ФГИ Дмитрий Сенниченко сообщил, что компанию вернули под контроль государства. По его словам, после прошлых неудачных попыток сменить менеджмент "Центрэнерго" была проведена "молниеносная операция", которая включала решение суда, сбор наблюдательного совета, внесение изменений в реестр и представление нового руководителя "Центрэнерго" Александра Корчинского. Это заняло 4-5 часов.

Отмечается, что данная новость привела к отскоку вверх на 8,3% сильно просевших до этого котировок акций "Центрэнерго". Последняя сделка по акциям компании на "Украинской бирже" зафиксирована по цене 6,50 грн.

По бумагам "Укрнафты" котировки оставались на прежнем уровне в 130 грн. Из новостей касательно компании выделяют отмену проведения конкурса по поиску кандидатов на должность главы правления компании и утверждение на этой должности исполнявшего с мая 2019 года обязанности руководителя Олега Геза. Соответствующие решения были приняты Наблюдательным советом. На удивление, НАК "Нафтогаз Украины" поддержал назначение Олега Геза без конкурса, что может свидетельствовать о непубличных договоренностях между государством и группой Приват в вопросах управления "Укрнафтой".

Кроме того, акции "Райффайзен Банка Аваль" прибавили в цене 3,4% до отметки 30 копеек, отыграв часть недавнего падения.

Как сообщалось, Министерство финансов 26 мая на первичном аукционе по ОВГЗ продавало бумаги с погашением до одного года и доходностью в диапазоне от 10,2% до 11,0%.

В итоге сумма привлеченных в бюджет средств составила примерно 1 млрд грн. На вторичном рынке ставки доходности на покупку и на продажу ОВГЗ с погашением в следующем году снизились на 20 базисных пункта до 11,8%/10,8%.

Напомним, сколько Минфин привлекло в госбюджет с начала года - НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd