Еженедельный обзор фондового рынка Украины - Eavex Capital

На прошлой неделе наблюдалось снижение котировок большинства акций, входящих в индексную корзину "Украинской биржи". В итоге индекс UX ушел вниз на 2,1% до 1796 пунктов, пишет Bonds & Stocks Ukraine.

Основное давление на индикатор отечественного фондового рынка вновь оказали бумаги "Укрнафты", которые подешевели на 11% до 230 грн. В конце торговой сессии в пятницу появилась публикация повестки собрания акционеров "Укрнафты". Определенным разочарованием для участников рынка стало то, что среди перечней вопросов, которые вынесены на голосование, отсутствуют вопросы по запланированному разделению "Укрнафты" между "Нафтогазом" и группой "Приват". Ранее ожидалось, что перед фактическим разделением активов компании будет проведена справедливая их оценка, что даст возможность миноритарным акционерам подать свои акции на выкуп по высокой цене. Еще одним негативным моментом касательно "Укрнафты" стало то, что компания не планирует распределять дивиденды из прибыли за 2020 год, которая составила 79 грн в пересчете на одну акцию.

Среди остальных торгуемых акций, выделим рост котировок "Крюковского вагонзавода" на на 7,7% до 17,50 грн.

По бумагам "Райффайзен Банка Аваль" было снижение на 2,2% до 45 копеек.

В прошлый четверг (15 апреля) Национальный банк принял решение поднять учетную ставку с 6,5% до 7,5%. Соответственно, данное решение будет влиять на уровень процентных ставок в финансовой системе. На вторичном рынке ОВГЗ с начала этого месяца уже наблюдалось повышение котировок доходности по долговым бумагам. Непосредственно на прошлой неделе, запрашиваемая участниками рынка доходность для покупки годичных ОВГЗ выросла на 60 базисных пунктов с 11,9% до 12,5%. Продать ОВГЗ с погашением в следующем году участники рынка готовы по доходности 11,2%. Тем временем, Министерство финансов на первичном аукционе 13 апреля продолжило предлагать годичные ОВГЗ с доходностью 10,75%. По такой ставке правительству удалось привлечь лишь 72 млн грн, что говорит о необходимости повышать предлагаемую доходность ОВГЗ для привлечения более существенных сумм в бюджет.

Напомним, доля ОВГЗ-портфеля нерезидентов уменьшилась за неделю на 2,82 миллиарда.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd