Еженедельный обзор фондового рынка Украины - Eavex Capital

Индекс "Украинской биржи" завершает этот год на мажорной ноте, показав уверенный рост на 3,5% за неделю до 1581 пункта, пишет Bonds & Stocks Ukraine.

Основной вклад в подъём индикатора рынка внесли акции "Укрнафты", которые подорожали на 8,5% до 190 грн после того как компания официально сообщила о погашении накопленного налогового долга на 28,9 млрд грн.

Источником погашения долга стали средства от "Нафтогаза", которые были перечислены в качестве аванса за будущие поставки природного газа, а также оплата за ранее отобранный газ в объёме примерно 2 млрд куб.м.

Среди остальных акций индексной корзины также был рост.

Котировки "Центрэнерго" прибавили 2,9% до отметки 7,20 грн. Акции «Райффайзен Банка Аваль» увеличились в стоимости на 2,5% до 41 копейки. По бумагам "Турбоатома" подъём был на 0,6% до 8,30 грн.

Министерство финансов 22 декабря привлекло в бюджет сумму в 22 млрд грн от размещения преимущественно краткосрочных ОВГЗ.

При этом, предложенные ставки доходности по госбумагам были вновь увеличены.

В частности, для ОВГЗ с погашением примерно через год ставка выросла на 6 базисных пункта до 11,62%.

Среднесрочные ОВГЗ с погашением в 2025 году были проданы с доходностью 12,25%.

На вторичном рынке ОВГЗ ставки доходности для годичных ОВГЗ пока остались без изменения в диапазоне 12,0%/10,5% (покупка/продажа).

Напомним, еженедельный обзор фондового рынка Украины за 7-11 декабря 2020 - Eavex Capital.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd