Еврозоне отвели 5 лет до распада

Мно­гие бри­тан­ские эко­но­ми­сты про­ро­чат крах ев­ро в бли­жай­шие пять лет. Ев­ро­зо­на рас­па­дет­ся еще до кон­ца сро­ка но­во­из­бран­но­го бри­тан­ско­го пар­ла­мен­та, счи­та­ют мно­гие экс­пер­ты, участ­во­вав­шие в опро­се га­зе­ты The Sunday Telegraph.
По мне­нию экс­пер­тов, но­во­му бри­тан­ско­му ми­ни­стру финан­сов Джор­джу Осбор­ну (George Osborne) уже в пер­вые го­ды на по­сту при­дет­ся столк­нуть­ся с мас­штаб­ным кри­зи­сом в эко­но­ми­ке ев­ро­зо­ны, круп­ней­ше­го тор­го­во­го парт­не­ра Ве­ли­ко­бри­та­нии.

Еди­ная ев­ро­пей­ская ва­лю­та в аго­нии, и в ны­неш­нем со­ста­ве ев­ро­зо­ны мо­жет не про­тя­нуть и не­де­ли, не го­во­ря уже о пя­ти го­дах, счи­та­ют эко­но­ми­сты, со­глас­но дан­ным пер­во­го мас­штаб­но­го ис­сле­до­ва­ния со вре­ме­ни май­ских вы­бо­ров.

Из 25 ве­ду­щих эко­но­ми­стов, при­няв­ших уча­стие в опро­се The Sunday Telegraph, 12 про­гно­зи­ру­ют, что ев­ро в ны­неш­нем со­ста­ве стран-участ­ниц не про­дер­жит­ся до кон­ца сро­ка ны­неш­не­го бри­тан­ско­го пар­ла­мен­та, во­семь ре­спон­ден­тов счи­та­ют, что ев­ро вы­жи­вет, пя­те­ро не опре­де­ли­лись с от­ве­том.

Еще не­сколь­ко ме­ся­цев на­зад ма­ло кто в Лон­доне стал бы уве­рен­но про­чить рас­пад ев­ро­зо­ны. Но про­бле­мы Гре­ции, Ис­па­нии и Пор­ту­га­лии ра­ди­каль­но из­ме­ни­ли об­ще­ствен­ное мне­ние.

Двое из вось­ми ре­спон­ден­тов, про­гно­зи­ро­вав­ших, что еди­ная ва­лю­та вы­жи­вет, за­яви­ли, что это воз­мож­но толь­ко це­ной де­фол­та по госдол­гам од­ной или не­сколь­ких стран-участ­ниц. Эн­д­рю Ли­ли­ко (Andrew Lilico), глав­ный эко­но­мист ана­ли­ти­че­ской груп­пы Policy Exchange, за­явил, что шан­сы на вы­жи­ва­ние ев­ро в его те­ку­щем со­ста­ве прак­ти­че­ски рав­ны ну­лю. По его мне­нию, Гре­ция на­вер­ня­ка объ­явит де­фолт, пи­шет The Sunday Telegraph.

Ду­глас Ма­ку­и­льямс (Douglas McWilliams) из цен­тра ис­сле­до­ва­ний эко­но­ми­ки и биз­не­са за­явил, что еди­ная ва­лю­та мо­жет не про­дер­жать­ся и не­де­лю, а Дэ­вид Блан­ч­флау­эр (David Blanchflower), пре­по­да­ва­тель Дарт­му­ско­го кол­ле­джа и быв­ший со­труд­ник Бан­ка Ан­глии до­ба­вил: «По­ли­ти­че­ские по­след­ствия рас­па­да ев­ро мо­гут быть очень се­рьез­ны­ми, нем­цы не хо­тят пла­тить за дру­гих и вполне мо­гут вый­ти из ев­ро».

Чет­ве­ро из эко­но­ми­стов за­яви­ли, что во­пре­ки бо­лее рас­про­стра­нен­но­му мне­нию о по­тен­ци­аль­ном вы­хо­де из ев­ро Гре­ции или бо­лее сла­бых эко­но­мик, наи­бо­лее ве­ро­ят­но, что от со­ю­за от­де­лит­ся Гер­ма­ния, пи­шет The Sunday Telegraph.

Экс­перт кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Economic Perspectives Пи­тер Уо­р­бер­тон (Peter Warburton) за­явил: «Воз­мож­но, Гер­ма­ния уй­дет. Воз­мож­но, при­со­еди­нят­ся дру­гие цен­траль­но- и во­сточ­но­ев­ро­пей­ские стра­ны плюс Да­ния. Воз­мож­но, бу­дут мно­го­уров­не­вое член­ство в ЕС и ме­ха­низм вы­хо­да из зо­ны еди­ной ва­лю­ты. Я ду­маю, про­ект вы­жи­вет, но не в сво­ей ны­неш­ней фор­ме».

Тим Кон­г­дон (Tim Congdon) из цен­тра International Monetary Research про­гно­зи­ру­ет, что ев­ро­зо­на по­те­ря­ет три или че­ты­ре стра­ны-участ­ни­цы, Гре­цию, Пор­ту­га­лию, воз­мож­но, Ир­лан­дию, и мо­жет во­об­ще рас­пасть­ся из-за рас­ту­щих про­ти­во­ре­чий меж­ду Фран­ци­ей и Гер­ма­ни­ей, пи­шет The Sunday Telegraph.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd