Европол включил два биткоин-кошелька в перечень крупнейших угроз

Популярность биткоин-кошельков, таких как Wasabi и Samourai, с возможностью смешивания монет, растет, отметили в полицейской службе Европейского союза, пишет РБК.

Европол опубликовал годовой отчет с оценкой угроз организованной преступности в интернете. Описанные в нем кошельки используют технологию Coinjoin, которая запутывает связь между отправителем и получателем транзакции в блокчейне.

"Эти кошельки не обязательно устраняют связь между происхождением средств и их назначением, но определенно усложняют отслеживание криптовалют", - говорится в заявлении Европола.

Полицейская служба установила, что администраторы некоторых даркнет-сервисов интегрируют кошельки с поддержкой технологии Coinjoin в качестве платежной опции по умолчанию. При этом некоторые платформы используют адреса с мультиподписью или платежные системы без использования кошельков.

"Биткоин все еще остается наиболее популярной платежной опцией (из-за более широкого распространения, репутации и простоты в обращении). Использование приватных криптовалют повысилось, но не так серьезно, как ожидали их сторонники", - отметили авторы отчета.

По их словам, выросла популярность использования криптовалюты Monero. Также преступники чаще обращаются к монетам Litecoin, Ethereum, Zcash и Dash.

Количество биткоинов в кошельках майнеров достигло двухлетнего максимума, по данным Glassnode.

Сейчас на кошельках компаний, которые добывают первую криптовалюту, содержится свыше 1,82 млн BTC, показатель растет с сентября прошлого года. За это время он увеличился на 2%.

Количество кошельков, владельцы которых длительный срок накапливают запасы биткоина, увеличилось до 500 тыс.

На этих адресах хранится в общей сложности 2,6 млн BTC, это около 14% от эмиссии криптовалюты.

Напомним, за сутки криптовалюта подорожала на 1,8%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd