Европейский центральный банк оставил ключевую ставку рефинансирования на уровне 4,0%

Руководство Европейского центрального банка /ЕЦБ/ на заседании в четверг, как и ожидалось, оставило ключевую процентную ставку на уровне 4,00%.
ЕЦБ не сопроводил свое решение какими-либо комментариями. Пресс-конференция президента центрального банка Жан-Клода Трише начнется в 12.30 по Гринвичу.

Все 50 экономистов, опрошенные Dow Jones Newswires на прошлой неделе, ожидали, что ЕЦБ в четверг оставит ставку без изменений.


Однако мнения экономистов относительно дальнейших действий ЕЦБ в течение этого года разделились. Согласно результатам проведенного Dow Jones опроса, 22 аналитика ожидают снижения процентной ставки ЕЦБ в III квартале 2008 года.

В ходе своей пресс-конференции в четверг Трише, вероятно, заявит о ценовом давлении, так как цены на продукты питания и энергоносители все еще растут.

Некоторое снижение инфляции потребительских цен еврозоны в апреле породило надежды на то, что инфляция, возможно, постепенно снизится со своего пика, достигнутого в марте.

Годовой уровень инфляции в 15 странах еврозоны в апреле составил 3,3% против 3,6% в марте. Мартовский показатель был самым высоким с момента введения евро в 1999 году.

ЕЦБ считает, что инфляция в среднесрочной перспективе должна быть чуть ниже 2%.

Наблюдатели будут внимательно следить за комментариями Трише в поисках свидетельств того, не допускают ли некоторые руководители ЕЦБ смягчения денежно-кредитной политики позже в этом году.

Член Управляющего совета ЕЦБ и глава Банка Люксембурга Ив Мерш в середине апреля сказал в интервью Financial Times Deutschland, что обсуждение повышения процентной ставки "полностью оправданно".

Но с тех пор Трише дал ясно понять, что Управляющий совет ЕЦБ удовлетворен текущей денежно-кредитной политикой, способствующей обеспечению ценовой стабильности.

Результаты опросов в деловых кругах большинства стран еврозоны указывают на замедление экономического роста в этом году.

ЕЦБ опасается, что цены на продукты питания и энергоносители могут повлиять на формирование заработных плат и цен, что повлечет за собой вторую волну роста инфляции.




ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd