Европейский ЦБ повысил ставку до 3,75%, Банк Англии держит паузу

Европейский центральный банк, как и ожидалось, в четверг повысил базовую процентную ставку на четверть процентного пункта до 3,75%, проигнорировав недавний обвал на мировых фондовых рынках.
Банк Англии, также в соответствии с ожиданиями, сохранил ставку без изменений - на максимальном за пять лет уровне в 5,25%.

Глава ЕЦБ Жан-Поль Трише заявил на пресс-конференции в четверг, что необходимость повышения стоимости кредитов банка продиктована рисками для ценовой стабильности, существующими в среднесрочной перспективе, в условиях быстрого роста экономики и увеличения денежной массы, цитирует его The Financial Times.

Вопреки повышению, он назвал существующие ставки "умеренными" и сказал, что банк будет продолжать следить "очень внимательно" за инфляционными рисками. По мнению Трише, инфляция снизится к середине года, а затем вновь вырастет во втором полугодии.

Процентные ставки в еврозоне и Великобритании, скорее всего, будут расти в этом году и дальше. Большинство экономистов, пишет The Wall Street Journal, считают, что процентная ставка ЕЦБ достигнет к середине года 4%, а Банка Англии - 5,5% уже в мае.

Помешать повышениям могут только данные о возможном замедлении американской и европейских экономик. Укрепление евро также может снизить вероятность увеличения стоимости заимствований в еврозоне.

Рынок будет внимательно следить за тональностью высказываний Трише, которые обычно становятся все более агрессивными по мере приближения даты повышения ставки.

Инфляционные риски в Европе связаны с повышением зарплат, налогов Германии. При этом денежный агрегат M3 вырос в еврозоне в январе на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В конце 2006 года темпы роста ВВП в еврозоне достигли 0,9%, в по итогам года в целом - высоких 2,7%.

В январе промпроизводство в Германии выросло на 1,9% к декабрю, превзойдя прогнозы.

При этом инфляция в феврале составила в еврозоне 1,9%, и она уже несколько месяцев не выходит за обозначенную ЕЦБ границу в 2%. В Великобритании же в январе инфляция была 2,7%, то есть выше целевого коридора ЦБ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd