Европейские стартапы в 2020 году соберут рекордные 41 миллиард долларов инвестиций

Европейские технологические стартапы по итогам 2020 года могут собрать $41 млрд инвестиций. Об этом говорится в исследовании венчурной компании Atomico, пишет РБК.

По данным исследования, объем вложений в IT-сектор побил месячный рекорд в сентябре, поднявшись до $5 млрд.

Компании из сферы HealthTech сильно выиграли от пандемии коронавируса - за первые девять месяцев они привлекли рекордные $3,2 млрд.

Разработчики корпоративного программного обеспечения и финтех-стартапы тоже хорошо себя показали.

По данным базы данных о стартапах Dealroom.co, платформа для онлайн-мероприятий Hopin недавно стала самой быстрорастущей европейской компанией, достигнув оценки в $1 млрд всего за 17 месяцев.

Лидеры этого списка - музыкальный сервис Spotify и платформа платежей Adyen с оценкой на фондовом рынке в более, чем $50 млрд. А такие частные компании, как шведский финтех-проект Klarna и румынский разработчик программного обеспечения для роботов UiPath, достигли оценки свыше $10 млрд.

Несмотря на то, что Европа отстает от США по инвестициям в денежном выражении, объем венчурного капитала вырос в три раза за последние пять лет, подсчитали в Atomico.

К октябрю 2020 года в Европе состоялись IPO тридцати двух технологических компаний. Только три из них были оценены выше $1 млрд. На такой результат повлияло то, что многие крупные компании выбирают для размещения биржи в США, а не в Европе.

Напомним, спрос инвесторов на 5-летние гривневые ОВГЗ вернулся - Минфин.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd