Еврокомиссия оставила прогноз по росту ВВП зоны евро в 2010 г. на уровне 0,7%.

Еврокомиссия оставила без изменений прогноз по росту валового внутреннего продукта (ВВП) Евросоюза в 2010 г. - на уровне 0,7%, говорится в докладе Еврокомиссии, распространенном сегодня. Такая же оценка экономического роста на 2010 г. приводилась в осеннем докладе Еврокомиссии.
Еврокомиссия прогнозирует, что инфляция в 2010 г. составит 1,4% в Евросоюзе и 1,1% - в еврозоне. Приблизительно такие же оценки характеризовали предыдущий прогноз, опубликованный осенью 2009 г.

"Восстановление экономики ЕС становится все более явственным, однако по-прежнему слабым", - отмечает комиссар ЕС по вопросам экономики и монетарной политики Олли Рен. По его словам, Европе необходимо прилагать усилия на двух фронтах - восстановление экономики и консолидация государственных финансов. Последнее, как показывает текущая ситуация в Греции, "необходимо для стабильного роста и улучшения занятости", - указывает О.Рен в пресс-релизе.

В текущем прогнозе Еврокомиссия немного повысила оценки экономического роста в ЕС и еврозоне в первой половине 2010 г. и одновременно чуть снизила ожидания от второй половины года, что и обусловило отсутствие изменений по отношению к осеннему прогнозу, отмечается в материалах исполнительного органа ЕС.

Среди основных рисков, которые могут негативно сказаться на экономическом росте в 2010 г., Еврокомиссия называет сохраняющуюся неопределенность на финансовых рынках. В то же время этот риск уравновешивается силой глобального экономического оживления - особенно на развивающихся рынках Азии. Что касается инфляционных рисков, то и они представляются Еврокомиссии в целом сбалансированными на 2010 г.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd