За последнее время курс наличного евро упал в среднем на 5-10 копеек - до отметки в 6 гривен.
Часть компаний объясняет это влиянием эмигрантского бунта во Франции, другие же ссылаются на экономическую ситуацию в Европе и Америке.
В четверг за наличный евро давали в среднем на 5-10 копеек меньше, чем неделей раньше.
Пользуясь ажиотажем, менялы и легальные спекулянты обещают, что курс европейской валюты упадёт до 5 гривен 70 копеек. Правда, говорить это на камеру отказываются.
Комментировать ситуацию в кадре согласились банкиры. Они уверены, что курс евро падает не столько из-за массовых беспорядков в Европе, сколько из-за того, что Европейский Центробанк менее привлекателен, нежели американский федеральный. Потому доллар и выигрывает гонку.
Денис Басс, первый заместитель председателя правления банка: "Существует разница в процентных ставках, которые начисляет Федеральный резервный банк - 4% и европейский банк - 2%, и эта разница очень сильно влияет на конъюнктуру евро-доллар. Почему, потому, что банки решают, где им хранить свои деньги. Понятно, федеральная ставка выше в два раза".
Учитывая это, говорят банкиры, курс евро ещё будет падать. Но только до начала следующего года. А затем пойдёт вверх. Даже выше прежних значений.
Антон Болдырев, начальник отдела ресурсных операций банка: "До конца года евро останется в коридоре 5,8-6,10, а следующий год 6-6,5. Это нормальный курс к гривне, если Нацбанк не будет применять девальвацию или ревальвацию гривны к доллару".
Банкиры утверждают, что ажиотаж вокруг массовых беспорядков уже утихает. Введение комендантского часа во французских городах сыграло свою роль. И, по словам банкиров, спекулянтам и менялам играть уже не на чем.
Текст: Вячеслав Коновалов, Максим Гриневич, НТН