Евро продолжает падение

Специалисты банковской отрасли прогнозируют дальнейшее падение европейской валюты. По мнению экспертов, снижению курса евро способствуют экономическая стагнация в еврозоне, политическая и социальная нестабильность, а также политика Европейского центрального банка (ЕЦБ).
По словам заместителя начальника Управления стратегического маркетинга "УкрСиббанка" Владимира Буданова, нежелание ЕЦБ поднять учетную процентную ставку делает мене выгодными условия инвестирования в экономику ЕС, нежели в США, тем самым частично влияя на курс евро по отношению к доллару.

Продолжительность снижения курса евровалюты финансисты оценивают по-разному, сообщает "Лига". Буданов считает, что ослабление евро носит кратковременный характер. "Тенденция падения евро к доллару является реальным индикатором событий, происходящих в мировой экономике. В первую очередь, это обусловлено той интеграционной моделью, которую принял Евросоюз: постепенное расширение, увеличение количества стран-участников, единое экономическое пространство и. д. Другими факторами выступают беспорядки во Франции и местные кризисы в некоторых других странах ЕС. Но фактически это обычные явления, они абсолютно не носят системного или структурного характера. Поэтому нет никаких оснований полагать, что это послужит причиной долгосрочного ослабления евро", - обосновал банкир.

По мнению заместителя директора казначейства банка "Надра" Дмитрия Резниченко, в ближайшие два года евро будет терять в цене. "Экономика циклична. С 2001-го по 2004 год наблюдался рост евровалюты. Начиная с нынешнего года тренд поменялся. Можно говорить о краткосрочном подорожании евро в ближайшие дни или недели. Но в долгосрочной перспективе его позиции вряд ли улучшатся", - прокомментировал Резниченко.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd