Evergrande последствия. Китайский девелопер Fantasia Holdings допустил дефолт на $206 млн

Неплатежи Evergrande только верхушка айсберга, теперь проблемы неплатежей начали распространяться на других китайских застройщиков. Девелопер Fantasia Holdings пропустил платеж по облигациям на $206 млн.

Обманутые дольщики ЖК «Адмиралтейский» разбили палаточный лагерь у стройкиРейтинговое агентство ухудшило рейтинг девелопера Sinic Holdings до прямого прогноза дефолта, пишет CNBC.

Издание сообщает, что китайский рынок недвижимости демонстрирует все больше признаков стресса.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings в понедельник сообщило, что ухудшило рейтинг Fantasia Holdings с «B» до «CCC-». Согласно критериям оценки Fitch, «CCC» означает «существенный кредитный риск» с «реальной возможностью» дефолта компании.

Аналитики Fitch сообщили, что ситуация с денежными потоками компании «может быть более жесткой, чем мы ожидали ранее». Так, они обнаружил у Fantasia Holdings существование частных облигаций, которые не были до этого раскрыты в финансовых отчетах фирмы. Также агентство обнаружило, что по этим облигациям девелопер уже допустил просрочку и произвел платеж позже срока в размере $100 млн.

Во вторник утром агентство S&P Global Ratings понизило рейтинг еще одного крупного девелопера Sinic Holdings с «CCC +» до «CC». Такой рейтинг означает, что компания очень уязвима и находится в преддефолтном состоянии. Рейтинговое агентство заявило, что китайский девелопер, скорее всего, объявит дефолт по офшорной долларовой облигации на сумму $246 млн со сроком погашения 18 октября.

Общая сумма долга застройщика-гиганта Evergrande превышает $300 млрд, что соответствует 2% ВВП КНР. Глобальные рынки опасаются, что коллапс Evergrande несет системные риски для экономики Китая и в случае обвала потянет на дно зарубежные экономики.

Существует соображение, что возможный крах компании сопоставим по последствиям с падением Lehman Brothers в 2008 году.

4 октября стало известно, что Evergrande приостановил торги акциями из-за продажи подразделения. Вырученные средства, вероятно, направят на погашение долгов. До конца октября застройщик обязан произвести выплаты по долларовым облигациям более чем на $80 млн, иначе по долгу будет объявлен дефолт.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd