ЕВА призывает УЗ отложить введение нового договора на грузоперевозки

European Business Association призывает "Укрзалізницю" отсрочить до 1 июня 2020 года введение в действие нового договора о предоставлении услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом, который должен быть введен с 1 апреля. А также - учесть предложения ассоциации и внести изменения, отражающие позицию и интересы заказчиков услуг. Об этом говорится в заявлении ЕВА, пишет GMK Center.

"У бизнеса есть ряд серьезных замечаний относительно удвоения плат за некоторые услуги, отсутствия справедливой ответственности УЗ как перевозчика, переложения выплат по простою на бизнес, размеров маршрутной скидки, невозможности внесения корректировок в договор со стороны заказчика (бизнеса), переложения на заказчика оплаты расходов за задержку в доставке грузов (даже если заказчик на это не влияет) и многое другое", - подчеркивается в сообщении.

Согласно данным компаний-членов ЕВА, "Укрзалізниця" отказывается подтверждать планы грузовых перевозок для тех, кто еще не присоединился к новому договору.

"После детального анализа нового договора компании пришли к выводу, что многие положения нуждаются в пересмотре или более детальной проработке. А это невозможно сделать в срок, оставшийся до момента введения договора в действие", - подчеркивают в ЕВА.

В ассоциации также отмечают, что сейчас логистические компании прилагают немало усилий для реорганизации деятельности в условиях карантина и работают в усиленном режиме, следовательно, они не имеют достаточного времени на обработку документа вместе с УЗ.

Эксперты Комитета по логистике ЕВА убеждены: действия УЗ неприемлемы, поскольку могут остановить работу крупнейших грузоотправителей. А это в сегодняшних условиях может еще больше осложнить экономическую ситуацию в стране.

Как сообщал GMK Center, Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) резко раскритиковала действия "Укрзалізниці", которая с 30 марта в очередной раз в одностороннем порядке прекращает существующий договор о предоставлении услуг по организации перевозок грузов железнодорожным транспортом и уведомляет субъектов хозяйствования о необходимости заключения нового договора как единственного способа в дальнейшем отправлять грузы по железной дороге.

Ранее объединение предприятий "Укрметаллургпром" обратилось в Антимонопольный комитет Украины с заявлением о злоупотреблении монопольным положением АО "Укрзалізниця" в сфере перевозок грузов, в частности путем введения "Договора о предоставлении услуг по организации перевозок грузов железнодорожным транспортом".

Напомним, "Укрзализныця" выплатила по евробондам около 60 миллионов долларов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd