"Одним из ключевых вопросов экономической политики будущего правительства является курсовая стабильность гривны. Появление в коалиции Партии регионов будет означать высокую вероятность девальвации национальной валюты до верхнего уровня валютного коридора, установленного НБУ на текущий год, т.е. до уровня 5,20", - говорится в еженедельном обзоре финансовых рынков Украины, подготовленном отделом выпуска финансовых инструментов "Укрсоцбанка".
"Воссоздание коалиции прошлогоднего формата и необходимость удержания инфляции в заявленных рамках (10%) будет означать сохранение стабильности гривны или незначительную ревальвацию", - считают аналитики банка.
"Таким образом, на наш взгляд, до формирования коалиции и прозрачной курсовой политики, инвесторы-нерезиденты не будут демонстрировать спроса на ОВГЗ: факторы, которые подогревали спрос в начале 2005 г. (курсовая премия, высокая доходность) больше не действуют. Новый аукцион, который Минфин может объявить в этом месяце, продемонстрирует инвесторскую оценку курсового риска, учитывая, что кредитный риск, как и рейтинги страны, остался неизменным", - отмечается в обзоре.
Для справки. По мнению УФС, девальвация гривны выгодна влиятельному в Партии регионов экспортному лобби. Конвертируя валютную выручку по ослабленному курсу, экспортеры смогут получить дополнительную гривневую прибыль. Объем экспорта товаров из Украины за 2005 г. составил $34 млн. Таким образом, девальвация на 5% принесет экспортерам дополнительно $1,7 млрд. (без учета потерь от роста цены импорта, в т.ч. энергоносителей).
Совет НБУ установил на 2006 г. ориентировочный курс среднегодовой курс гривы к доллару в пределах 5,0 - 5,2 грн. за 1 доллар США.
Нацбанк сохраняет курс неизменным с 21 апреля 2005 г. - 5,05.