ЕС может не дать Украине 1 миллиард евро при провале закона об Антикоррупционном суде

Европарламент может отложить новую программу макрофинансовой помощи для Украины объемом 1 миллиард евро, если Верховная Рада провалит голосование закона об Антикоррупционном суде. Об этом заявил глава минфина Александр Данилюк, пишет "Экономическая правда".

"Есть четкая позиция Европейской народной партии: если в четверг (7 июня – ред.) не проголосуют за Антикоррупционный суд, голосование за макрофинансовую помощь, которое прогнозируется 13 июня в Европарламенте, может быть отложено", – сказал глава Минфина.

Он подчеркнул, что провал голосования за Антикоррупционный суд также приведет к необходимости секвестра государственного бюджета минимум на 4 млрд долларов из-за невозможности возобновить финансирование по программе Международного валютного фонда и выйти на рынки внешних заимствований.

"Если мы срываем программу МВФ, то это автоматически означает секвестр на сумму минимум 4 млрд долларов. Если в гривнах, то умножьте на 26-27 – это огромные суммы" – заявил Данилюк.

Он напомнил, что госбюджет на 2018 год был принят с учетом принципиального условия – продолжения получения средств от МВФ, что предполагает привлечение около 90 млрд грн за счет внешних заимствований и 22 млрд грн от приватизации, которые сейчас выглядят проблематичными.

Напомним, невыполнение программы МВФ лишает Украину возможности получить кредиты на финансирование госбюджета и доверие иностранных инвесторов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd