ЕС и США инвестируют 100 миллионов долларов в украинский рынок

Группа институциональных инвесторов из Европейского Союза, США и украинской финансовой группы Investohills создали фонд "Инвестохиллс Хелиантус" в размере $100 млн. Цель Фонда - инвестиции в украинские проекты в сфере урегулирования проблемной задолженности. Об этом сообщает компания Investohills на своем сайте.

Формирование активов фонда началось с подписания первых соглашений на несколько десятков миллионов долларов с пулом зарубежных инвесторов для инвестирования средств фонда "Инвестохиллс Хелиантус" в украинские проблемные активы и долги.

Первая эмиссия акций фонда объемом 1 млрд грн в июне 2020 года была согласована Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

На сегодня эмиссия полностью распределена среди инвесторов.

19 августа 2020 года фонд "Инвестохиллс Хелиантус" закрыл свою первую сделку: приобрел у ФГВФЛ портфель проблемных активов банков ВТБ, Родовид и Финансовая инициатива на сумму 1,314 млрд грн.

Создание в Украине специализированного фонда по работе с проблемной задолженностью, аккумулирующего средства крупных иностранных инвесторов, - это свидетельство о трансформации рынка проблемных долгов и отвечает стандартам общемировой практики работы с такими активами.

"Мы видим большой спрос и интерес иностранных инвесторов из Европейского Союза и США, специализирующихся на инвестициях в проблемные активы и неликвидные долговые инструменты. Появление специализированного фонда "Инвестохиллс Хелиантус" и его масштабы - лучший индикатор инвестиционной привлекательности украинского долгового рынка", - прокомментировал основатель и управляющий партнер Investohills Андрей Волков.

Украинский рынок проблемных долгов интересен иностранным фондам, специализирующимся на таких инвестициях. Но их останавливали украинские особенности - слабая защита прав кредиторов на уровне законодательства и судебной власти. Пути решения вопроса - полный цикл сопровождения инвестиционно привлекательных сделок с проблемными долгами.

Интересы пула иностранных инвесторов в Украине будет представлять финансовая группа компаний Investohills.

Напомним, венчурные инвестиции в финтех остаются стабильными.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd