ЕС: банки должны платить антикризисный налог

Бан­ки долж­ны пла­тить го­су­дар­ству ан­ти­кри­зис­ный на­лог, сред­ства от ко­то­ро­го мо­гут стать "по­душ­кой безопасности" при по­вто­ре­нии финан­со­во­го кри­зи­са. Та­кое мне­ние вы­ска­зал се­го­дня ев­ро­ко­мис­сар по финан­со­вым рын­кам Ми­шель Бар­нье (Michel Barnier), пе­ре­да­ет Associated Press.
Дан­ная ини­ци­а­ти­ва на­прав­ле­на на за­щи­ту ря­до­вых на­ло­го­пла­тель­щи­ков, чьи сред­ства ряд пра­ви­тельств Ев­ро­пы на­пра­вил для спа­се­ния гиб­ну­щих фин­ин­сти­ту­тов, что, по мне­нию ана­ли­ти­ков, во мно­гом обост­ри­ло те­че­ние гло­баль­но­го финан­со­во­го кри­зи­са.

По мне­нию чи­нов­ни­ка, си­ту­а­ция, при ко­то­рой на­ло­го­пла­тель­щи­ки рас­пла­чи­ва­ют­ся на ошиб­ки бан­ков, яв­ля­ет­ся "неприемлемой".

"На­ло­го­пла­тель­щи­ки не долж­ны пла­тить за про­ма­хи топ-ме­не­дже­ров фининститутов", - за­явил чи­нов­ник.

Бан­кам пред­ла­га­ет­ся пла­тить сбор в спе­ци­аль­ный ан­ти­кри­зис­ный фонд в сво­ей стране. Его сред­ства, по мне­нию ав­то­ров про­ек­та, по­том мож­но на­пра­вить на лик­ви­да­цию ба­лан­си­ру­ю­щих на гра­ни банк­рот­ства "кредиторов". В част­но­сти их мож­но за­дей­ство­вать для по­кры­тия зай­мов, пе­ре­рас­пре­де­ле­ния ак­ти­вов, со­зда­ния бан­ка про­блем­ных ак­ти­вов и вы­пла­ты воз­на­граж­де­ния на­зна­чен­ным ме­не­дже­рам-лик­ви­да­то­рам.

Дан­ный на­лог пред­ла­га­ет­ся вве­сти не столь­ко для со­зда­ния "экс­трен­но­го фонда", сред­ства ко­то­ро­го мож­но бу­дет ис­поль­зо­вать для спа­се­ния разо­ря­ю­щих­ся бан­ков на финаль­ной ста­дии кол­лап­са, сколь­ко для учре­жде­ния ор­га­на, ко­то­рый смо­жет ока­зать кре­ди­то­рам по­мощь на пред­ва­ри­тель­ной ста­дии кри­зи­са, до то­го, как по­тре­бу­ет­ся вме­ша­тель­ство го­су­дар­ства.
"Речь идет не о спа­се­нии от банк­рот­ства в по­след­ний мо­мент, а за­бла­говре­мен­ном предот­вра­ще­нии кризиса", - от­ме­тил Бар­нье.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd