ЕК прогнозирует рост ВВП еврозоны в 2010 г. на 0,9%, в 2011 г. - на 1,5%.

Европейская комиссия (ЕК), исполнительный орган Евросоюза, опубликовала сегодня очередной полугодовой прогноз по росту экономик блока, сообщает РБК. По текущей оценке ЕК, совокупный ВВП стран зоны обращения евро (16 государств) в нынешнем году вырастет на 0,9% после падения на 4,1% в прошлом году, а в 2011 г. рост экономик еврозоны составит уже 1,5%. Полгода назад ЕК прогнозировала, что ВВП еврозоны за 2010 г. вырастет на 0,7%.
По 27 странам Евросоюза ЕК прогнозирует рост совокупного ВВП в 2010 г. на 1% - вслед за снижением на 4,2% в прошлом году. В 2011 г. рост экономики ЕС достигнет 1,7%, говорится в весеннем прогнозе Еврокомиссии.

Как отмечается в докладе ЕК, восстановление европейской экономики после рецессии будет непростым. "Наметившийся экономический подъем, скорее всего, будет нетипичным, - говорится в документе. - Слабость внутреннего спроса и в особенности инвестиций окажутся более ярко выраженными и продолжительными. Это следует из все еще очень низкого уровня использования промышленных мощностей, риска недовосстановления ряда жилищных рынков, продолжающегося делевериджа в экономике и повышенного неприятия рисков, которое будет сдерживать уровни капитальных вложений", - говорится в докладе ЕК.

Еврокомиссия также отмечает, что экономический рост в ЕС весной-летом 2010 г. будет ограниченным вследствие затухающего эффекта временных экономических стимулов, предоставленных государствами в период острой фазы кризиса.

По прогнозам Еврокомиссии, худшие результаты в 2010 г. в ЕС покажут экономики Латвии (-3,5%), Греции (-3%), Ирландии (-0,9%), Испании (-0,4%) и Кипра (-0,4%).
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd