Эскалация со стороны РФ снизила спрос нерезидентов на ОВГЗ и увеличила на валюту, резервов НБУ достаточно

Эскалация со стороны РФ снизила спрос нерезидентов на ОВГЗ и увеличила спрос на валюту, однако золотовалютных резервов Национального банка Украины (НБУ) достаточно для сдерживания спроса на валюту. Об этом сообщило руководство НБУ, передает "Интерфакс-Украина".

"К сожалению, провокационные действия России на Востоке ухудшили оценку инвесторами перспектив украинского рынка. В настоящее время наблюдается небольшой спрос со стороны нерезидентов. Мы надеемся, что в случае снижения военного напряжения нерезиденты могут активно возвращаться на рынок ОВГЗ", - сказал замглавы НБУ Юрий Гелетий в ходе брифинга в четверг.

В свою очередь глава центробанка Кирилл Шевченко отметил, что НБУ обладает достаточным объемом резервов.

"После новостей о начале эскалации мы ощутили дополнительный спрос со стороны нерезидентов на покупку валюты. НБУ проводил интервенции и благодаря его действиям нам удалось сгладить этот спрос. НБУ имеет достаточные золотовалютные резервы, чтобы сдерживать дополнительный спрос. В дальнейшем, безусловно, такой фактор, как эскалация на границах Украины, будет рассматриваться как допущение макропрогноза", - пояснил глава Нацбанка.

Напомним, спрос на ОВГЗ упал из-за войск РФ - глава комитета Рады.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd