"Энергоатом" и "Укргидроэнерго" недополучили 2,5 миллиарда долларов инвестиций

Стало известно, что ГП "НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" из-за задержки с внедрением рынка электроэнергии недополучили 2,5 миллиарда долл. инвестиций. Об этом на сказал эксперт направления "Энергетика" "Украинского института будущего" Андриан Прокип, передает "Укринформ".

"Мы оценили, насколько мы ежегодно теряем от того, что задержались с введением рынка. Это - более 12 миллиардов долл. потерь. Такие средние потери вследствие промедления будут и в дальнейшем. Это - недополучение инвестиционного ресурса основными игроками на сумму 2,5 миллиарда долл., среди которых Энергоатом и Укргидроэнерго, это увеличение сумм задолженности ГП "Энергорынок" перед производителями, которая по состоянию на 1 января 2018 года составляла более 1 миллиард долл. США", - сказал Прокип.

По словам эксперта, следствием задержки внедрения рынка также является недополучение инвестиционного ресурса дистрибуторов на сумму 460 миллионов долл., повышение продолжительности отключений потребителей электроэнергии.

"Одно из последствий для потребителей - ухудшение качества поставки электроэнергии. Это рост времени, в течение которого потребители были без электроэнергии. Среди стран Европы в Украине самый высокий показатель", - подчеркнул эксперт.

Напомним, европейский ядерный форум выступил за сохранение доли атомной энергетики на уровне 25%.

Зарегистрируйтесь на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd