Эксперты: В 2010 г. большинство стран Восточной Европы выйдут из рецессии благодаря экспорту

В этом году страны Восточной Европы благодаря росту экспорта переживут небольшой экономический подъем. Об этом заявили аналитики UniCredit и IHS Global Insight. Согласно их прогнозу, наиболее удачным 2010 г. окажется для Турции (4,5% роста), наименее удачным - для стран Балтии (в среднем - 2,4% роста), а активный экономический подъем в Восточной Европе начнется не ранее 2011 г.
По словам старшего экономиста UniCredit Маттео Феррацци, "ожидается, что ВВП 17 стран Восточной Европы, а также России, Турции и Казахстана вырастет в этом году на 2,8%". В прошлом году регион находился в глубокой рецессии, переживая экономический спад на 5,7%. В 2011 г. рост экономики в регионе продолжится и составит 4,1%. Основной причиной подъема станет активный експорт. По сравнению с прошлым годом его объемы увеличатся во всех странах, кроме Литвы, Хорватии, Боснии и Герцоговины.

Директор по исследованию развивающихся стран Европы IHS Global Insight Чарльз Мувит считает, что некоторое сдерживающее влияние на экспорт Чехии, Словакии и Польши может оказать отмена "премий за автохлам" в Западной Европе. А внутренний спрос в Восточной Европе останется на низком уровне.

"Потребители в странах Восточной Европы обеспокоены уровнем безработицы и мерами по сокращению бюджетного дефицита, которые могут быть приняты некоторыми правительствами", - отметил Ч.Мувит, добавив, что внутренний спрос в регионе вырастет только во второй половине с г.

Особая ситуация будет складываться в России и Польще, где внутренний спрос будет на достаточно высоком уровне в течение всего года, резюмировал экономист IHS Global Insight Ральф Виверт.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd