Эксперты Совета НБУ обеспокоены деятельностью банков с иностранным капиталом и настоятельно рекомендуют ограничить их присутствие в Украине

Раздвоение личности
В распоряжении БИЗНЕСа оказалась Аналитическая записка Совета НБУ под названием "Обеспечение стабильности гривни в условиях неустойчивой экономической среды", посвященная результатам исполнения Основ денежно-кредитной политики в 2006 г. В своем многостраничном труде авторы документа (Экспертно-аналитический центр по вопросам денежно-кредитной политики при Совете НБУ. - Ред.) подвергли жесткой критике деятельность банков с иностранным капиталом. Любопытно, что в документе не упоминается ни один случай положительного влияния, которым сопровождался бы массовый приход иностранцев на украинский банковский рынок. Поэтому-то Совет и порекомендовал правлению НБУ ограничить присутствие иностранного капитала в банковском секторе Украины. "Учитывая, что в 2006 г. приход иностранных банков не сопровождался позитивным влиянием на качественные показатели банковской системы, Нацбанку в 2007 г. необходимо усилить контроль за присутствием иностранного капитала в банковской системе, оптимизировать взаимодействие национального банковского сектора с иностранными инвесторами", - резюмировали аналитики Совета НБУ.

Напомним: еще совсем недавно правление Нацбанка заявляло, что не собирается вводить ограничения на присутствие иностранного капитала в банковском секторе страны. Это подтвердил в интервью БИЗНЕСу и заместитель председателя НБУ Александр Савченко (см. ї8 от 19.02.07 г., стр.52-55): "Я твердо убежден, что лет через пять у нас не будет ни одного среднего банка без доли иностранного капитала. Все банки станут международными".

Недовольство экспертов Совета НБУ деятельностью иностранцев в Украине вызвано прежде всего тем, что их приход в страну так и не увенчался заметным снижением ставок по кредитам. "Проникновение иностранного капитала на рынок банковских услуг не сопровождалось адекватным снижением процентных ставок по кредитованию. Конкуренция должна была привести к интенсивному снижению ставок, а они уменьшаются всего на 1 п.п. в год", - уверил БИЗНЕС экс-председатель Совета НБУ Валерий Геец. В Совете наконец-то поняли, что иностранцы пришли в Украину не благотворительности ради, а для того чтобы зарабатывать максимально возможную прибыль. "Высокие процентные ставки как раз и привлекают в Украину новые банки", - констатировали аналитики Совета Нацбанка.

В то же время первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов не согласен с выводами аналитиков Совета относительно деятельности банков с иностранным капиталом в нашей стране: "Мы видим больше позитива, чем негатива. В том числе в смысле ужесточения конкуренции на банковском рынке. Почему это ставки не снизились? Начиная с 2003 г. средняя ставка по кредитам уменьшается. Может, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но это устойчивая тенденция". Однако Валерий Геец стоит на своем: "Вроде бы присутствует много крупных банков, а ставка не снижается. Вопрос - почему? Механизм конкуренции должен существенно подталкивать ставку вниз, а этого не происходит. Значит, есть проблема". Как изменить ситуацию, в Совете не знают. "Нужно развивать конкурентные механизмы", - только и смог предложить Валерий Геец. Похоже, что этот идеологический конфликт и стал формальным поводом для кадровых перестановок в руководстве Нацбанка. 23 февраля Совет НБУ отправил в отставку Валерия Гееца, а на его место был избран председатель Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Петр Порошенко.

Фобии

Приход иностранного капитала в банковскую систему - отнюдь не единственная причина обеспокоенности регулятора. Эксперты Совета НБУ выразили серьезную озабоченность и бурным ростом объемов кредитования населения. Там считают, что в условиях украинских реалий этот процесс может вылиться в системный кризис.

По мнению аналитиков Совета, в условиях замедления темпов роста реальных доходов населения существует опасность дефолта. "Значительная задолженность домашних хозяйств перед банками может создать опасную ситуацию в банковском секторе", - сказано в аналитической записке. Любопытно, что в росте рисковых сегментов потребительского кредитования фактически обвиняют банки с иностранным капиталом, которые захватывают наиболее доходные сегменты рынка, устанавливая завышенные ставки: "Именно банки с иностранным капиталом активно предоставляют кредиты физическим лицам. Как следствие: товары для потребителей становятся существенно дороже".

В то же время приход в страну иностранных банков сопровождается массовым привлечением ресурсов с мировых рынков капитала, а это приводит к росту внешнего корпоративного долга. "Присутствие иностранного капитала - это в первую очередь корпоративные займы, т.е. долги внешним инвесторам. Суммарный корпоративный долг Украины очень высок", - утверждал Валерий Геец. По его словам, совокупный внешний долг страны уже превысил 50% ВВП.

Резкий рост внешнего долга в банковском секторе настораживает экспертов, так как эти средства направляются в основном на кредитование физических лиц. "Произошло изменение структуры активных операций на рынке. Иностранные банки ориентируются преимущественно на ритейл. Таким образом, область кредитования смещается от производителя к покупателю", - утверждал Сергей Яременко, бывший заместитель председателя НБУ. Кроме того, потребительские кредиты тратятся в основном на покупку импортных товаров, что, соответственно, стимулирует увеличение дефицита внешнеторгового баланса. "Опасным является значительный рост потребительских кредитов, большинство которых направлено на покупку импортных товаров, а не на поддержку отечест-венного товаропроизводителя", - сочли эксперты Совета НБУ.

Примечательно, что 23 февраля Верховная Рада поддержала законопроект ї1039 о внесении изменений в Закон о НБУ, регулирующий взаимодействие Совета и правления Нацбанка. Дополнительным рычагом воздействия на правление НБУ со стороны Совета станет норма Закона, согласно которой правление может назначать и увольнять зампредов только с согласия этого органа. Тем же законопроектом преду-смотрено введение в состав правления НБУ еще одного зампреда - пятого (сейчас Законом предусмотрены всего четыре зампреда. - Ред.). По слухам, на эту должность уже предлагают банкира, близкого к "Партии Регионов". "Возможно, еще одним зампредом НБУ станет Игорь Юшко (советник премьер-министра Виктора Януковича. - Ред.)", - сообщил БИЗНЕСу источник на Институтской, 9.

Дмитрий Гриньков
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd