Эксперты считают, что данные Госкомстата о низкой инфляции необъективны, но все же намерены понизить свои прогнозы годового роста цен

В пятницу Госкомстат сообщил, что инфляция марта составила всего 0,2%, хотя еще накануне главы Минфина и Минэкономики ожидали более высокого показателя - до 0,7%. Снижение темпов инфляции обеспечило отсутствие сезонного роста цен на продукты питания, пересмотр коммунальных тарифов в ряде регионов и снижение цен на топливо. Эксперты считают, что данные Госкомстата о низкой инфляции необъективны, но все же намерены понизить свои прогнозы годового роста цен.
В конце прошлой недели Госкомстат сообщил, что после рекордно низкого уровня инфляции на Украине в январе и феврале 2007 года (0,5% и 0,6% соответственно) в конце I квартала индекс потребительских цен вырос всего на 0,2%. Такой показатель инфляции марта - один из самых низких с 1991 года, хотя в марте 2002 и 2006 годов Госкомстат даже фиксировал дефляцию. В целом, по итогам I квартала инфляция составила 1,3%, тогда как в I квартале 2006 года - 2,7%. Напомним, что в Кабинете министров прогнозируют инфляцию в 2007 году на уровне 7,5%.

Небольшой рост цен в марте оказался неожиданным для правительства. Еще во вторник первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров и министр экономики Анатолий Кинах заявляли, что мартовская инфляция будет на уровне 0,7% или чуть ниже. В четверг господин Кинах заявил, что инфляция составит "гораздо меньше одного процента". К слову, итоговые данные Госкомстата об инфляции прошлого месяца появились не на третий рабочий день следующего месяца, как обычно, а лишь 5 апреля.

Согласно официальной информации Госкомстата, низкая инфляция марта была обеспечена дефляцией в группе "непродовольственные товары" на 0,3% за счет удешевления горюче-смазочных материалов (на 0,8%). При этом "услуги" подорожали на 0,8%, а "продовольственные товары" - на 0,3%. В частности, на 7,5% выросли тарифы на услуги железнодорожного пассажирского транспорта, но подешевели услуги связи (на 0,8%) и ряд коммунальных услуг: отопление и горячая вода (на 2%), холодная вода (на 0,5%), канализация (на 0,6%). Небольшой ценовой рост на продуктовых рынках после нулевой инфляции февраля был вызван подорожанием фруктов (1,5%) и молочных продуктов (0,8%), а также хлеба, стоимость которого выросла впервые с начала года (на 0,4%). Одновременно дешевели сахар (на 1,9%) и растительные жиры (1%), а также мясо - третий месяц подряд (на 0,7% в марте). Всего в I квартале цены в продовольственной группе выросли на 0,7%, в непродовольственной - на 1,7%, услуги - на 3,3%.

Эксперты сомневаются в объективности оценок Госкомстата, который в начале 2007 года перешел на подсчет инфляции согласно международной Классификации индивидуального потребления по целям, изменив состав групп "услуги" и "непродовольственные товары". "Уже никто не доверяет этим данным, после изменения системы подсчета они выглядят совершенно нереальными",- говорит президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. Он отмечает, что теперь результаты I квартала нельзя сравнивать с аналогичными показателями прошлых лет. "В новой системе подсчета больше учитываются непродовольственные товары и услуги, меньше - продукты питания",- говорит эксперт центра "CASE-Украина" Виталий Ваврищук. Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь объясняет низкую инфляцию тем, что с изменением методики подсчета в структуре инфляции увеличилась "доля товаров и услуг, которые регулярно дешевеют - например, мобильной связи и бытовой техники". При этом что в начале года отсутствует сезонное подорожание продуктов питания, добавляет эксперт.

Еще одной причиной низкой инфляции марта экономисты называют снижение коммунальных тарифов в ряде регионов, например в Виннице, Ивано-Франковске, Житомире, Кировограде, Ровно, Сумах и Ужгороде. "Мы ожидали, что последствия подорожания услуг ЖКХ будут более долгосрочными, однако в марте произошел их пересмотр в сторону уменьшения",- объяснил господин Ваврищук. Эксперты признают, что низкий рост цен в начале года подталкивает их центры пересмотреть свои годовые прогнозы инфляции "в сторону уменьшения" c нынешних оценок в 9,5-10%. Напомним, что Международный валютный фонд свой прогноз инфляции Украины (10,6%) пока изменять не намерен.

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

Динамика инфляции в марте 1994-2007 годов, %



1994 5,7
1995 11,4
1996 3
1997 0,1
1998 0,2
1999 1
2000 2
2001 0,6
2002 -0,7
2003 1,1
2004 0,4
2005 1,6
2006 -0,3
2007 0,2



Источник: Госкомстат
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd