Эксперты объясняют недавнее укрепление доллара "газовым психозом" По мнению банкиров, в будущем году курс покупки доллара будет 5,16 грн., курс продажи - 5,20 грн. В Нацбанке такие заявления считают спекуляцией

Анализируя причины роста наличного курса, в начале этой недели банкиры склонялись к мнению, что повышенный спрос со стороны населения не компенсируется объемом наличной долларовой массы на рынке. Этот дефицит, дескать, и приводит к удорожанию доллара. Финансисты прогнозировали, что ближе к середине этой недели можно будет ожидать снижения курса доллара, когда рынок отреагирует на нехватку <зеленой> наличности <подвозом> свежей валюты. Однако доллары подвозили, а курс, несмотря на прогнозы, продолжал расти. В течение недели курс продажи доллара на наличном рынке увеличился на 5 коп., а покупки - на 3 коп. Вчера в <обменках> американскую валюту скупали по 5,08-5,10 грн./$1, а продавали по 5,14-5,16 грн./$1.
Тем временем на межбанковском рынке на протяжении всей недели царило спокойствие. Финансисты справлялись своими силами, и НБУ на рынок не выходил. Торги на <межбанке> стартовали с котировками 5,0420-5,0480 грн./$1, закрывались на уровне 5,0200-5,0300 грн./$1. А в четверг предложение валюты настолько превысило спрос, что НБУ пришлось выкупить излишки.

Подорожание наличного доллара банкиры объясняли в первую очередь недоверием населения к гривне, которое вызвано <газовым психозом>. <Цена российского газа для Украины не урегулирована. Если произойдет обещанное увеличение стоимости голубого топлива в два раза, это сильно ударит по нашим экспортерам - металлургии и химической промышленности. После этого снизятся объемы поступлений экспортной валютной выручки на рынок, что приведет к увеличению спроса на валюту. <Кроме того, вырастет индекс потребительских цен,- объясняет заместитель председателя правления банка <Финансы и Кредит> Игорь Львов и добавляет, - население под влиянием всех этих факторов конвертирует гривню в валюту>.

По мнению финансистов, банки повышают цену на наличный доллар еще и в ожидании роста официального курса в следующем году. <На будущий год задекларирован курс 5,1 грн./$1 (согласно бюджету-2006). Соответственно, с учетом сбора в Пенсионный фонд (он взимается только с безналичных операций, но ведь наличку поставляют банки), курс покупки в будущем году составит 5,16 грн./$1., а продажи - 5,2 грн./$1>,- уверяет Игорь Львов.

В Нацбанке же считают, что в росте курса виноват не только газ, но и спекулятивные заявления самих банкиров. Первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов заявил <ЭИ>: <Население в очередной раз поддалось панике. Люди опасаются, что подорожание газа вызовет рост цен. Ситуацию подогревают банкиры, которые в очередной раз спекулируют на спросе на наличную валюту>. Анатолий Васильевич подчеркнул, что причин для изменения официального курса - сейчас это 5,05 грн./$1 - у НБУ нет. Экс-глава департамента валютного регулирования Нацбанка Сергей Яременко также уверен, что резервы НБУ позволяют удержать курс гривни стабильным. <Ажиотаж на наличном рынке вызван нехваткой наличности у банков>,- объяснил <ЭИ> происходящее Сергей Александрович. При этом рынку не следует ожидать от НБУ шагов, направленных на снижение спроса населения на наличную валюту. <Покупка валюты - это уменьшение ликвидности гривневого рынка. Это полностью совпадает с целями НБУ, который борется за снижение инфляции и считает, что денег в экономике слишком много>,- говорит Сергей Яременко.

Стоит отметить, что рост стоимости наличной валюты подстегивает и сам рынок. За сентябрь-ноябрь банки продали наличной валюты почти на $1 млрд. больше, чем купили. Этому способствуют и торговцы <серым> импортом, которые закладывают курсовые риски в гривневые отпускные цены, тем самым вынуждая потребителей рассчитываться за товары (мобильные телефоны, бытовую технику, б/у автомобили и т.д.) долларами. Корреспондент <ЭИ> вчера специально посетил столичный радиорынок и выяснил, что продавцы пересчитывают у.е. в гривню по курсу 5,2 грн./$1. <Грабеж> продавцы объясняют просто. Дескать, перед праздниками объем продаж в гривнях достаточно большой, а оптовики требуют оплаты за товары в валюте. <Работать начнем числа с 10-го, а каким будет курс на тот момент - пока неизвестно>,- объяснил <ЭИ> один из торговцев.

Александр ДУБИНСКИЙ
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd