Эксперты фондового рынка выступают за концентрацию торгов ценными бумагами и "открытие" АО

На организованном фондовом рынке на отчетной неделе наиболее активно торговались акции Дружковского машиностроительного завода и "Криворожстали". Также активно шли торги по бумагам "Укртелекома", который наконец получил лицензию мобильного оператора, что положительно повлияет на его инвестиционную привлекательность. Акции "Укрнефти" показали рост, несмотря на отсутствие растущего спроса на нефть на внутреннем рынке.
На рынке облигаций на прошлой неделе продолжилась тенденция, которая наблюдается почти два месяца: снижение цен, что означает рост доходности. Спрос на облигации долгое время был незначительным в связи с высокими процентными ставками на ресурсном рынке. В результате, по словам начальника аналитического отдела ЗАО "Альфа-Банк" Александра Печерицына, в начале декабря несколько повысилась доходность гособлигаций (с 6,9-7,2% до 7-7,3% годовых). По его мнению, это связано с небольшим спросом со стороны украинских инвесторов, а также возможностью выхода части иностранных инвесторов из украинских государственных бумаг перед окончанием года.

Объем торгов ценными бумагами в ПФТС за последний трехмесячный период деловой активности (1 сентября - 30 ноября) составил 4,2 млрд грн, что на четверть больше, чем за три летних месяца. Индекс ПФТС с начала осени стал меньше на 6,1%. В основном на организованном рынке торгуют корпоративными ценными бумагами.

Верховная Рада 30 ноября поддержала в первом чтении проект закона о ценных бумагах и фондовых биржах. Законопроект содержит, в частности, положения о формировании уставных фондов профессиональных участников рынка и об организации бирж. Меры по консолидации биржевой торговли очерчены и в вышедшем неделей ранее Указе президента "Основные направления развития фондового рынка Украины". Напомним, что в Украине зарегистрировано восемь бирж, но реально работает только одна внебиржевая площадка - ПФТС (на нее приходится около 90% оборота всех организованных площадок). Согласно общепринятой практике, в большинстве стран вся торговля осуществляется на одной площадке. Например, в Великобритании основной объем торгов фиксируется на одной Лондонской фондовой бирже. "В указе четко присутствуют преференции исключительно биржам, и не рассматривается ситуация, когда та же ПФТС могла бы получить статус биржи. Зачем строить с нуля, если можно уже готовому образованию придать требуемые формы?" - удивлен генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква. "По-моему, указ президента - ответ на рекомендации "мини-Давоса", который проходил этим летом в Украине. На нем было дано десять четких рекомендаций инвесторов украинским органам власти относительно нормализации инвестиционного климата", - сказал в интервью "Эксперту" директор центра корпоративного управления Международного бизнеса Александр Окунев. В утвержденном указом главы государства плане мер по улучшению инвестиционного климата есть ряд позитивных моментов, но, по словам Окунева, "несколько смущает, что президент поручает правительству решить целый ряд серьезнейших системообразующих вопросов в течение месяца-двух. Очевидно, что эти указания либо не будут выполнены, либо будут выполнены плохо. Тем не менее, Александра Бойко, генеральный директор компании по управлению активами администратора пенсионного фонда TBIH - SigmaBleyzer, обеспечивающей деятельность НПФ "Европа", полагает, что основные направления развития фондового рынка на 2005-2010 годы нужно реализовывать не в течение пяти лет, а в ближайшее время. В частности, для защиты участников негосударственных пенсионных фондов необходимо усовершенствовать систему учета и обращения ценных бумаг, решить проблему ведения двойных реестров собственников именных ценных бумаг.

"Много дискуссий будет вокруг фигуры корпоративного секретаря, его статуса, прав и обязанностей", - предполагает Александр Окунев. Эта идея может стать как очередной профанацией, так и очень важным рычагом защиты интересов инвесторов. Корпоративный секретарь - это, как правило, опытный юрист, который отвечает в компании за проведение корпоративных мероприятий, готовит ключевые корпоративные документы, участвует в разрешении корпоративных споров, рассмотрении жалоб акционеров и т.п. До сих пор такой должности в украинском справочнике должностей и профессий не было.

Комментируя поручение Нацбанку подготовить изменения в законодательство, чтобы в будущем банки создавались только в форме открытых обществ, генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа отметил, что это давно надо было сделать. "Откуда вообще взялась в Украине концепция, что акционерные общества могут быть закрытыми? Они должны обращаться на биржах, свободно торговаться. Этот нонсенс есть только в Украине, даже в России нет такой формы - ЗАО", - говорит Мазепа. Аналитики уверены, что требования к публичным компаниям надо ужесточать. Организационно-правовых форм ведения бизнеса не должно быть много, и они должны быть "конвертируемыми" и отвечать международным стандартам.

Текст: Александр Лафин, Виктория Ковалева, "Эксперт.UA"

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd