Эксперты: Для инвесторов не важно, кто победит на выборах. Важно, кто возглавит НБУ, Кабинет министров и Министерство финансов

Корреспондент РБК-Украина поинтересовался у экспертов и участников финансовых рынков, каких они ожидают кадровых решений после окончания выборов Президента. Были заданы два следующих вопроса:
1. Как, по Вашему мнению, изменится экономический блок правительства после выборов главы государства?

2. Кого бы Вы хотели видеть на ключевых постах в НБУ и Кабмине?


1. Томаш Фиала, управляющий директор инвестиционной компании Dragon Capital:

- Для нас, для инвесторов, уже не так важно, кто победит во втором туре, более важно, кто будет занимать пост главы НБУ и кто будет премьер-министром. А потом уже: кто будет министром финансов и кто возглавит Министерство экономики.

Относительно НБУ изменения произойдут, хотим мы этого, или не хотим - срок действующего главы (Владимира Стельмаха) закончился, и Президент обязательно будет номинировать кого-то нового. Кандидатур достойных много. Из тех фамилий, которые упоминаются как потенциальные кандидаты, неплохими были бы такие как Борис Тимонькин (предправления Укрсоцбанка), Александр Шлапак (первый заместитель главы секретариата Президента). Это специалисты, которые хорошо разбираются, имеют «респект и уважение» внутри и вне страны. Важно, чтобы это был профессионал, банкир, выходец из банковского сектора или самого НБУ, которого уважают банкиры и инвесторы, как в Украине, так и за ее пределами. Плюс он должен быть независимым от Президента и премьера.

Премьер-министром я бы хотел видеть Сергея Тигипко. Однозначно. Он был бы достойным человеком на этом посту. Но не уверен, согласится ли он на это. Для Тигипко достаточно рискованно соглашаться на пост премьера до проведения выборов в парламент и до получения в нем своей фракции, на которую он может опираться для проведения непопулярных реформ.

Арсений Яценюк, кстати, мог бы быть неплохим главой НБУ или министром финансов. В сегодняшнем Минфине есть хорошие специалисты, но у них нет независимой политической базы, как у Виктора Пинзеныка. Вот Пинзенык был независимым, он мог оппонировать кому-либо в любой дискуссии. А просто оформлять решения правительства, чем сейчас занимаются в Минфине - не совсем правильно. Поэтому хотелось бы там видеть или тех людей, которые там сейчас есть, но более независимых и с большими полномочиями, или кого-то нового.

В принципе, Пинзенык, как министр финансов, нас устраивал. Он проводил очень консервативную бюджетную политику, что было правильно. Надо всегда пытаться минимизировать дефицит бюджета и долги. Ведь то, что мы имеем сейчас - огромный дефицит, который финансируется ОВГЗ под 26% - полностью отбивает любое желание банков кредитовать. Ведь госдолг традиционно - самый дешевый, самый надежный. А если ОВГЗ размещаются под 26%, то дешевле денег экономика не получит.



2. Володимир Лавренчук, предправления Райффайзен банка Аваль:

- Я об этом не думаю. Персоналии? Меня персоналии не интересуют. Вот если бы я видел персоналии с их программами... Так никто же не заявляется с программами. А в таком случае, когда программы не озвучены, у меня нет никаких мнений о том, кто мог бы быть еще.



3. Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

- Главой НБУ было бы неплохо увидеть Арсения Яценюка. Он там работал, и он все знает. Должность министра финансов, наверное, будет зависеть от того, кто будет премьер-министром. Если, например, премьером станет глава комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров, то Минфин с большой вероятностью может возглавить Василий Горбаль. Его кандидатура уже обсуждается в определенных кругах. Если же предположить, что Азаров станет вице-премьером, то Горбаль, скорее всего, займет его место в парламентском комитете.

В то же время, на посту премьера мне также очень импонирует Сергей Тигипко. Однако, ему подошел бы и пост вице-премьера.

Хочется, чтобы экономический блок правительства усилился Романом Шпеком (зампредправления Альфа-банка - РБК-Украина) - у него большой опыт и уважение. Также логичным будет возвращение на первые роли Игоря Митюкова, например, на должность главы НБУ или вице-премьера - министра финансов.



4. Петр Кошуков, главный советник по вопросам стратегического планирования и экономического развития проекта USAID «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность»:
- Вопрос не в персоналиях, а в программах. Программ экономического развития, экономического прорыва мы не видим - нет таких программ ни у кого из кандидатов на президентство. Соответственно, у меня большие сомнения в их и возможностях и намерениях делать серьезные структурные реформы в Украине.
Что касается той области, которой мы непосредственно занимаемся, в ней с 2005 г. не было сделано ничего серьезного. Создано несколько раздробленных институтов, которые делают заявления, что они занимаются этими вопросами, но никто на должном профессиональном уровне не занимается привлечением инвестиций. Поэтому из тех чиновников, которые были причастны все эти годы к экономическому развитию, к привлечению инвестиций, никто, по моему мнению, не способен действительно изменить что-то к лучшему.
Хотя, если все же говорить о личностях, то в команде действующего премьер-министра есть Григорий Немыря (вице-премьер по вопросам евроинтеграции). Я его очень уважаю, и думаю, что он сегодня способен многое сделать для экономики Украины. Он занимается международными делами везде, где надо представить Украину. Он достойно это делает, говорит грамотно английском. Хотя, у меня были контакты с ним, в том числе - персональные. Я ему писал аналитические записки по систематике привлечения инвестиций, рекомендации и т.п. Он отвечал на них «да, это интересно», - но дальше слов не шло.

Беседовал Володимир Бойко
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd